• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Сегодня куркинцы отмечают  праздник встречи зимы 07.12.2019 13:08:00

Сегодня куркинцы отмечают праздник встречи зимы

На Руси этот день называли Катерина-санница. Это был праздник встречи зимы.
7 декабря начинался сезон катаний на санях, и открывать его должны были молодожены на богато украшенной упряжке. Дети начинали кататься на санках с горок.
Весь день проходил в праздничной суете и оканчивался застольем. Но 7 декабря – время Рождественского поста. Поэтому блюда подавались исключительно постные и танцы были запрещены.

Народные приметы.

По дню Катерины-санницы в народе судили о том, какой будет предстоящая зима:
• если ясный день, то впереди долгие морозы;
• если слякоть и туман стелется по земле, то похолодает еще не скоро;
• если небо вечером вызвездит, то ожидали сильного снегопада.
Гадание на суженого

Екатерина – покровительница невест. Поэтому, в ее праздник гадали все девушки без исключения. Каким же были популярные гадания?

1. На вишневой веточке. Нужно отломить вишневую веточку в чужом дворе и хранить ее в стакане с водой. Если до Рождества она покроется листиками – выйти замуж в следующем году.
2. На сон. Ложась спать 6 декабря, нужно оставить под подушкой кусок хлеба и прочитать заговор: «Суженый, приди ко мне ужинать» и сразу спать. Так можно увидеть во сне лицо жениха.
3. Под окном. Девушки после ужина выходили на улицу и старались подслушать, о чем говорят в домах. Что услышишь, то и ответ на твой вопрос. В городе так гадать затруднительно, но можно прислушиваться к словам прохожих.


Возврат к списку

Написать в редакцию