• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
ОНФ подвел итоги всероссийской акции «Ученье свет, а у школы — тьма» 14.12.2016 12:05:18

ОНФ подвел итоги всероссийской акции «Ученье свет, а у школы — тьма»

Многие образовательные учреждения зимой погрузились во тьму — таковы итоги всероссийской акции Народного фронта «Ученье — свет, а у школы — тьма».
Цель акции — контроль исполнения Указа Президента РФ Владимира Путина о снижении к 2018 году смертности от ДТП до 10,8 случаев в год на 100 тыс. населения.

1Во всех регионах России в декабре текущего года активисты ОНФ вместе с сотрудниками ГИБДД и представителями родительского сообщества проверяли территории возле школ и других образовательных учреждений на предмет организации наружного освещения и состояния улично-дорожной сети вблизи них. Обследование проводилось с помощью специальных приборов — люксометров, показания которых сверялись с установленными ГОСТами нормативами.
— Подводя итоги мониторинга, можно сказать, что на территориях многих проверенных школ и на подходах к ним довольно темно, — рассказала член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. — Причем должны быть хорошо освещены не только центральные дороги, но и дворовые территории, через которые по пути в школу идут дети. В целом освещение улиц во многих регионах сегодня очень слабое, и порой ходить вечером страшно взрослому, что уж говорить о ребенке. Кроме того, коммунальным службам и администрациям школ необходимо обращать внимание на своевременное кронирование деревьев — из-за разросшихся ветвей плохо видны не только фонари, но и дорожные знаки, на что ни раз обращали внимание сотрудники ГИБДД. Также сегодня нашу тревогу вызывает тот факт, что в целях экономии электроэнергии в некоторых городах устанавливают светодиодные лампы с недостаточным качеством освещения.
Так, по сообщениям активистов региональных отделений ОНФ, территория школы-интерната для слабослышащих детей в Калининграде вообще не имеет освещения. Не работает даже единственная лампа над входом. Ворота школьной территории выходят на проезжую часть, необорудованную пешеходным переходом и освещенную в 5,5 лк. при норме не меньше 8 лк.
Активисты Московской области выявили очень слабое освещение по периметру школы №12 в Ногинске, где горят не все фонари. В Рошале не освещена спортивная площадка на территории школы №6. В Шатуре совсем не освещены территория лицея и пешеходный переход напротив школы №5. Темно на территории Опалиховской гимназии в Красногорске и на всех подходах к ней. У школы №3 в Кашире не освещен ни задний двор, ни пешеходный переход, а у входа светит лишь один фонарь. Недостаточно освещена ивановская школа в Агрогородке Истринского района и дорога к ней, а у начальной школы освещения нет вообще.
— Результат рейда по школам Петрозаводска неутешителен: выявлен низкий уровень средней освещенности как на пешеходных переходах, расположенных в районе учреждений, так и на территориях школ. И, к сожалению, ДТП на «зебре» стали нормой для Петрозаводска, — констатировал член регионального штаба ОНФ в Карелии Владимир Бондарев.
В Ярославле нарекания общественников вызвало качество освещения двора школы № 14 на улице Гоголя. На момент проверки горела только лампочка над входом, территория позади здания, через которую часть ребят ходят на уроки и обратно, была погружена в темноту. Нарушения выявлены и вблизи 67-й школы на улице Панфилова: на подходе к образовательному учреждению нет ни одного светильника. Отсутствуют фонари и на Ранней улице вдоль территории школы № 69.
Много нареканий у родителей рязанских школьников вызывают светодиодные фонари, установленные у многих учебных заведений, как, например, у школы №1. Светодиодные лампы, направленные на проезжую часть, освещают ее слабо, особенно в туман или снег, а осветить тротуар, на котором могут находиться дети, они уже не в состоянии. К школам №63 и 51 в Рязани и вовсе приходится идти в потемках. У школы №10 на момент мониторинга не работал ни один фонарь.
В Брянске, Калининграде и других городах в ходе проверки активисты выявили ряд иных недостатков улично-дорожной сети: отсутствие тротуаров, дорожных знаков, разметок и других средств организации дорожного движения, предусмотренных Государственными Стандартами и нормативами.
Ситуация с уличным освещением возле школ особенно тревожит жителей северных районов страны, где световой день итак сведен к минимуму.
В городе Нарьян-Маре и поселке Искателей у ряда школ не только отсутствует освещение пешеходных переходов, но и не установлены светильники на дворовой территории, где расположен центральный вход.
— Мы пытались найти свет, но нашли больше нарушений, нежели соответствий стандартам освещенности, — отметил член регионально штаба ОНФ в Ненецком автономном округе Дмитрий Левин.
Активисты Республики Коми указали на отсутствие у сотрудников контролирующих органов специальных приборов — люксометров, что, по их мнению, является недопустимым явлением в условиях Крайнего Севера, где зимой наступает полярная ночь. При этом сотрудники госавтоинспекции обращают внимание только на наличие самого освещения, а не на надлежащий уровень светового потока.
Активистами ОНФ в Воронежской области была отмечена закономерность, характерная и для других регионов:
«В ходе мониторинга мы выявили тенденцию — чем ближе школа к центральным объектам города — тем лучше освещенность территории. Это вызывает переживания за школы, которые находятся в отдаленных районах города и на новых застраиваемых территориях. По данным наших активистов аналогичная ситуация выявлена и в районах Воронежской области», — отметила активист регионального штаба Светлана Мишанова.
Все выявленные недостатки направлены региональными отделениями ОНФ в органы власти, местного самоуправления и другие компетентные органы для принятия соответствующих мер. В регионах по результатам акции пройдут круглые столы с представителями правоохранительных органов, органов власти, других ведомств и родительского сообщества. Затем активисты движения проведут повторные рейды, в рамках которых проверят устранение выявленных недостатков.
http://ya62.ru/news/society/onf_podvel_itogi_vserossiyskoy_aktsii_uchene_svet_a_u_shkoly_tma/



Возврат к списку

Написать в редакцию