• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Об эпидемиологической ситуации по кори 05.04.2018 11:56:00

Об эпидемиологической ситуации по кори

В 2017г в странах Европейского региона ситуация по кори оставалась неблагополучной. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ высокая заболеваемость корью регистрировалась в Румынии (более 4,8тыс.случаев), Италии (4,9 тыс. случаев), Украине (1,9 тыс. случаев), Германии (более 950 случаев), Таджикистане (685, Франции (433), Бельгии (368), Сербии (1327). Вспышки кори также зарегистрированы в Австрии, Болгарии Боснии, Чехии, Греции, Польше, Португалии и др.
В Российской Федерации в прошедшем году также отмечен рост заболеваемости корью, зарегистрировано 725 случаев заболеваний, показатель 0,5 на 100тыс. населения ( в 2016гду -162 случая, показатель 0,11). Наиболее высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Московской области и г. Москве. В Тульской области в 2017году случаи кори не регистрировались, но, учитывая неблагополучие по кори в ряде регионов России и зарубежных странах, риск завоза кори в область сохраняется .
Так что же такое инфекционное заболевание корь?
Корь – острое инфекционное заболевание, которое проявляется температурой выше 39 градусов, сильной интоксикацией, болью в горле, кашлем и характерной сыпью. Болезнь вызывается вирусом, который проникает в организм через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Переболеть корью можно только 1 раз в жизни, после нее в организме вырабатывается стойкий иммунитет.
Корь – одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным. Случалось, что заражение происходило через вентиляцию. Люди заражались корью от соседа, живущего несколькими этажами ниже.
Хотя мы привыкли считать корь обычной детской болезнью, она очень опасна. Каждый час в мире от нее умирает 15 человек, это составляет 165 000 людей в год. А до 1980 года количество летальных случаев было больше в 20 раз! Особенно высокая смертность в развивающихся странах Африки и Азии. Там с корью связывают 20% детских смертей.
Еще несколько фактов о кори:
​ Корь распространена во всех странах и континентах.
​ Всплески заболеваемости наблюдаются каждые 8-10 лет, особенно на фоне нынешней моды отказа от прививок.
​ Самым опасным считается период с ноября по май.
​ Взрослые болеют реже, но заболевание у них протекает тяжелее, и в 30% случаев возникают осложнения.
Источником заражения является больной человек. Он становится заразен уже в последние 2 дня инкубационного периода, когда еще нет признаков болезни. Вирус выделяется из организма до 4 дня высыпаний. То есть человек остается опасным для окружающих 7-10 дней. Вирус кори передается по воздуху воздушно-капельным путем, с каплями слюны и слизи, при кашле и разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация.
Симптомы кори
Клиническая картина – инкубационный (скрытый) период в среднем 9 дней, максимальный - 21 день. Выделяют три периода течения инфекции:
- катаральный период (период воспаления);
- период высыпаний;
- период реконвалесценции (период выздоровления).
Катаральный период начинается остро. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Повышается температура тела, при тяжелых формах она достигает 39-40˚ С. С первых дней болезни отмечают насморк с обильными слизистыми выделениями. Развивается сухой кашель, у детей он часто становится грубым, «лающим», появляются осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь.
В целом катаральный период продолжается 3-5 дней, у взрослых иногда затягивается до 6-8 дней.
Для периода высыпания характерно появление сливающейся сыпи в виде пятен розового или красного цвета.
​ В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, на лице и шее, верхней части груди;
​ На второй день высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук;
​ На третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях, а на лице бледнеют.
Период высыпания сопровождает усиление катаральных явлений - насморка, кашля, слезотечения, светобоязни; температура тела высокая.
Период реконвалесценции (период выздоровления) проявляется улучшением общего состояния. Нормализуется температура, постепенно исчезают катаральные симптомы. Элементы сыпи бледнеют и исчезают. После её исчезновения можно наблюдать шелушение кожи, в основном на лице.
Осложнения кори
Корь чаще всего осложняется вторичной бактериальной пневмонией. У детей раннего возраста возникающие воспаления гортани (ларингит) и бронхов (бронхит) иногда приводят к развитию ложного крупа, угрожающего асфиксией. Иногда отмечаются стоматиты.
У взрослых корь может способствовать развитию менингитов и менингоэнцефалитов, а также полиневритов. Редкое, но довольно опасное осложнение – коревой энцефалит. В настоящее время имеет место теория развития аутоиммунных заболеваний, согласно которой, вирус кори может принимать участие в патогенезе этих состояний.
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью;
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
- не заниматься самолечением!
Профилактика кори. Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте до 55 лет, относящиеся группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица работающие вахтовым методом, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о прививках, а также привитые однократно.

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах Гордеева Светлана Юрьевна



Возврат к списку

Написать в редакцию