• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
О ликвидации последствий пожара в Кемерове 27.03.2018 14:45:00

О ликвидации последствий пожара в Кемерове

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в Кемерове совещание с главой МЧС Владимиром Пучковым, Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным.
В совещании также приняли участие полномочный представитель главы государства в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
Как отметил глава государства, позавчера, 25 марта, произошла страшная трагедия здесь, в Кемерове, погибли десятки людей. Прежде чем мы начнём работать, хочу сказать, что вся страна скорбит вместе с вами, вместе с горожанами. Хочу принести самые искренние и глубокие соболезнования семьям погибших. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания.
По словам главы МЧС, в 16:04 в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошел пожар, который привел к тяжелым последствиям. Произошло обрушение кровли и перекрытий между третьим и четвертым этажами, и площадь пожара в течение буквально нескольких минут увеличилась до 1600 квадратных метров. В течение семи минут в зону пожара прибыли первые боевые расчеты пожарной охраны, скорая медицинская помощь, подразделения полиции, которые приступили к выполнению первоочередных мероприятий по оказанию помощи людям. С верхних этажей здания с применением специальной техники было снято 20 человек, из торгового центра было выведено более 700 человек.
Оперативно нарастили группировку сил, привлекли горноспасательное подразделение Кемеровской области и все подразделения гарнизона и города Кемерово и прилегающих регионов, которые позволили организовать тушение пожара и выполнение первичных мероприятий по поисково-спасательной работе.
На первом этапе группировка сил была усилена специальными подразделениями регионального поисково-спасательного отряда из города Красноярска, который аттестован по методологии Организации Объединенных Наций – ИНСАРАГ. Мы выдвинули сюда отряд «Центроспас» из Москвы, а также соответствующее подразделение из Новосибирской области и Томской области.
Работа была организована на четырех участках. Мы параллельно осуществляли поисково-спасательную работу и тушение пожара, потому что в отдельных точках температура достигала 600 градусов, было задымление, неустойчивость конструкций, практически нулевая видимость.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова, в свою очередь, доложила о положении дел по линии здравоохранения – обеспечения медицинской помощью пострадавших, а также их родственников.
- С первого дня принято около 70 пациентов, более 50 получили амбулаторную помощь. Состояние было нетяжелым, они отпущены и находятся под амбулаторным наблюдением.
В стационарах остаются 15 человек, из них 13 – с отравлением продуктами горения, угарным газом средней и легкой степени тяжести. Проведена квалифицированная терапия. На сегодняшний день у всех состояние относительно удовлетворительное с хорошим улучшением. Из них двое потеряли детей в этой трагедии, находятся в острой стрессовой реакции. Работают психиатры, психотерапевты из Федерального центра Сербского.
Двое самых тяжелых пациентов – комбинированные травмы вследствие падения с четвертого этажа.
Параллельно с этим организован кризисный центр для оказания помощи родственникам. Только за прошедший вчерашний день и за ночь обратились 69 родственников, острые стрессовые реакции, гипертонические кризы, декомпенсация ишемической болезни сердца. Специальная команда медиков с психотерапевтами работают со всеми родственниками.
И со вчерашнего дня активно работают судебно-медицинские эксперты. Сегодня прилетело руководство федерального центра судебно-медицинской экспертизы, начата генетическая экспертиза в том случае, если тела не подлежат опознанию.

Завершил совещание Владимир Путин словами – «Надо сделать все, чтобы людям
помочь».

Подробно на kremlin.ru




Елена Жарова,
директор детской школы искусств:
- Трагедия в Кемерово никого не оставила равнодушными. Все мы скорбим по жертвам пожара. Жалко всех – и детей, и взрослых. Просто не передать словами ту скорбь, которая сейчас в наших сердцах. Сотрудники детской школы искусств выражают искренние соболезнования всем родственникам погибших. Мы скорбим вместе с вами…


Возврат к списку

Написать в редакцию