• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Новый импульс развитию Тульской области 25.06.2019 13:53:00

Новый импульс развитию Тульской области

Празднование 500-летия Тульского кремля - это значимое событие не только для нашей области, но и для всей страны. Тульский кремль положил начало целой системе оборонительных рубежей на подступах к столице, способствовал расширению границ российского государства. Подготовке к этому мероприятию сегодня уделяется немало внимания. Впереди колоссальный объем реставрационных и строительных работ. Необходимо грамотно распределить силы и средства, организовать контроль за строительством и реконструкцией зданий.
В Туле состоялось выездное заседание оргкомитета по подготовке празднования 500-летия Тульского кремля.

На совещании глава региона Алексей Дюмин отметил, что в Тульской области проводится масштабная работа по подготовке к празднованию в 2020 году 500-летия Тульского кремля. Это стало возможным благодаря Указу Президента РФ Владимира Путина о праздновании памятной даты, а также активной поддержке Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Губернатор отметил, что предстоящий юбилей дал новый импульс развитию всей Тульской области, включая уникальные памятники архитектуры, такие как усадьба Мосолова в Дубне, Дом купца Пряничникова в Крапивне, Богородицкий дворец-музей. В малых исторических городах ведется работа по созданию полноценной туристской инфраструктуры, новых объектов показа, благоустройство общественных пространств. В городах Чекалине, Одоеве, Белеве, Дубне, Крапивне, сыгравших важную роль в формировании нашего государства, сегодня создаются дополнительные возможности для привлечения туристов. В 2020 году там будут уникальные туристические центры, которые смогут принимать ещё больше гостей и создадут мультипликативный эффект в развитии отрасли.

На совещании было отмечено, что при подготовке празднования особое внимание уделено возрождению исторического ядра города Тулы. В сентябре 2018 года была открыта прилегающая к кремлю Тульская набережная, она уже стала любимым местом отдыха жителей и гостей региона. Это современная площадка для фестивалей, праздников, самых разных творческих проектов и инициатив, где появляются новые виды досуга, арт-объекты. Большая работа проведена по благоустройству улицы Металлистов – у гостей и жителей города появилось комфортное и уютное пешеходное пространство, которое еще называют «тульским Арбатом».

«К 2020 году там откроется Музейный квартал, который станет жемчужиной нашего туристического маршрута. Вокруг него уже появляются и будут открываться кафе, гостиницы, рестораны».

Территория Тульского кремля динамично развивается: открываются музеи и выставки, проводятся крупные событийные мероприятия.

Глава региона также подчеркнул, что в ходе реализации проекта развивается и международное сотрудничество. Так, в ближайшее время будет подписано соглашение о взаимодействии между музеем «Тульский кремль» и музеем Великой китайской стены.

Необходимо отметить, что важнейшим аспектом подготовки празднования стала большая научная и образовательная работа. О Засечной черте мало кто знал вне профессионального сообщества. Поэтому ведется большая работа по устранению этой исторической несправедливости. Научные исследования по истории Кремля и засечной черты, их продвижение – это весомый вклад в популяризацию нашего исторического наследия в масштабах всего государства.

Музей входит в десятку лучших в России по своей коллекции. Ни одна из крупных выставок в Эрмитаже и Третьяковке не обходится без его экспонатов. Он станет одной из площадок, где пройдут праздничные мероприятия в рамках юбилея Кремля.


Возврат к списку

Написать в редакцию