• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Невыдуманная осенняя история 06.10.2018 08:00:00

Невыдуманная осенняя история

Конверт из тонкого кленового листочка
Мне осень подарила в ноябре,
А в нём всего четыре добрых строчки:
Живи с улыбкой в увядающей поре…

Природа увядает незаметно,
И в этом есть какой-то тонкий смысл,
Она поэтами во всей красе воспета
На зачарованный лирический мотив.

Пусть льют дожди, но всё ещё вернётся,
И шелест трав, и трели соловья,
Во всей красе природа вновь проснётся,
И зашумят колосьями поля.

В природе всё течёт закономерно,
Но наши годы, как единый миг,
Они торопят нас, и непременно
Спешат в увесистый, безжалостный архив.
Н.Н. Горшкова




В один дождливый осенний день мы в редакции газеты обсуждали темы будущих номеров. И вдруг увидели за окном двоих прохожих. Они шли по пустой холодной улице, поддерживая друг друга под руку. Это были Нина Николаевна Горшкова и Григорий Иванович Петров. Неспешным шагом пожилые люди прогуливались по скверу, наслаждаясь осенним листопадом.

 И вот, спустя некоторое время, по их приглашению, я в гостях у этих замечательных людей. Мы говорили долго. Ведь имея колоссальный жизненный опыт, им есть что рассказать.

 Нина Николаевна рассказывала о своём детстве в деревне Силино, о молодости, о глубокой привязанности к родному краю, который она так любит воспевать в своих стихах. Откуда в этой деревенской девчонке взялась такая страсть к поэзии? Всё её творчество наполнено любовью к родному краю, к родникам и берёзам, к лугам и к тёплому дому. Не малое место в творчестве Нины Николаевны занимают строки о войне. Ведь далёкие сороковые годы забрали многих родных и знакомых ей людей. Неизлечимой раной лежит на сердце боль военных лет! Всю свою жизнь живёт она на куркинской земле. 40 лет трудового стажа! Она много лет отдала работе в библиотеке, знакомила односельчан с миром книги, прививала любовь к чтению. Несколько лет своей жизни Нина Николаевна отдала любимой газете «Вперёд», где писала статьи о своих земляках. Её семьей стала племянница, которую она вырастила и воспитала, отдав ей всю свою материнскую любовь и заботу.

  Григорий Иванович уроженец Украины, волею судьбы оказался на тульской земле. Сначала в Узловой, потом в Куркино. Огромный период его жизни связан с партийной деятельностью. В 1959 году с отличием окончил Узловское техническое училище. С 1961 по 1964 годы – служба в рядах Советской армии. Особенно тяжелыми эти годы были от того, что дома его ждала супруга с дочкой. После службы в армии делового, эрудированного активиста заметили в обкоме комсомола. И осенью 1964 года он был направлен инструктором куркинской зоны Богородицкого сельского производственного комитета комсомола. С тех пор жизнь Григория Ивановича и его семьи неразрывно связана с поселком Куркино. Он помнит поселок в период его становления, когда строились заводы, детские сады, школы и дома. Вместе с супругой они вырастили двух дочерей.

 В 1970 году Нина Николаевна и Григорий Иванович получили квартиры в новом доме и стали соседями. С тех пор их судьбы связаны многолетней дружбой. Все праздники и радостные события отмечали вместе, семьями. Также делили и горести, и печали. Безвременно ушла из жизни супруга Григория Ивановича.
И, когда перед Ниной Николаевной стал выбор между переездом в другую область, к родным людям, она предпочла остаться. Она поняла всем сердцем, что нужна ему здесь. Он нуждался в заботе и внимании, когда болезнь приковала его к постели. Благодаря её помощи он встал на ноги, поправился. С тех пор, они более 10 лет уже вместе. Заботятся друг о друге, помогают делом и словом. К ним часто приезжают родные – дети, внуки и правнуки. Они с гордостью показывали мне фотографии своих родных и близких.

 Вот так в жизнь замечательных людей пришла осенняя любовь, опирающаяся на бесценные человеческие качества, такие как дружба, взаимовыручка, опора и забота.
Мне было очень приятно познакомиться и побывать в гостеприимном доме Нины Николаевны и Григория Ивановича. Такие замечательные люди – гордость земли куркинской! Здоровья вам на долгие годы!

Надежда Ткаченко



Возврат к списку

Написать в редакцию