• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Не  допустить появления обманутых дольщиков в 2019 году 25.12.2018 10:30:00

Не допустить появления обманутых дольщиков в 2019 году

24 декабря на оперативном совещании, проводимом Губернатором Алексеем Дюминым, обсудили вопрос долевого строительства жилых домов в регионе.

Губернатор отметил, что для выработки конкретных решений по каждому проблемному объекту создана рабочая группа. Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что в регионе 47 застройщиков ведут работы с привлечением денежных средств участников долевого строительства на 154 объектах. Это около 20 тысяч квартир общей площадью более миллиона квадратных метров.

Инспекция по стройнадзору ведет реестр пострадавших дольщиков. В начале года в нем находилось 89 человек. В результате проводимой работы удалось снизить число дольщиков в реестре до 16 человек.

Элеонора Шевченко отметила, что в течение 2018 года ряд объектов был на особом контроле правительства Тульской области. Это было обусловлено неоднократным переносом сроков ввода этих объектов и снижением темпов их строительства.

В частности, это объекты таких застройщиков, как: ООО «СтройСервисПроект» (ЖК «Скуратовский»), ООО «Газстройконструкция» (дома в Щекино и Ясногорске), АО «Инвестиционно-строительная компания» (ЖК «Александровский парк»), ООО «Восход» (ЖК «Вертикаль»).

По словам министра, наблюдается положительная динамика по сдаче домов в ЖК «Вертикаль». В начале декабря была сдана вторая очередь домов жилого комплекса.

Также Алексей Дюмин проконтролировал исполнение поручения о мониторинге новых объектов строительства, чтобы избежать появления новых обманутых дольщиков. Элеонора Шевченко отметила замедлившиеся темпы строительства объектов компании «Фаворит». Вопрос находится на контроле министерства.

Алексей Дюмин задал вопрос главе администрации Тулы Евгению Авилову о сроках сдачи спортивного комплекса с бассейном «Кировец». По словам Евгения Авилова, объект проходит итоговую проверку, которая продлится около 20 дней. После выдачи заключения о соответствии спорткомплекс будет введен в эксплуатацию.

В ходе совещания Алексей Дюмин раскритиковал работу инспекции по архитектурно-строительному надзору и городских служб. По его словам, ситуация с проблемными объектами, а также с домом на улице Серебровской, Центром художественной гимнастики наглядно демонстрирует некомпетентность этих ведомств, которые по факту не справляются со своими обязанностями.

Губернатор поручил Евгению Авилову принять соответствующие меры к тем должностным лицам, по вине которых сложилась такая ситуация. Чтобы ускорить поиск виновных и определить наказание, глава региона попросил подключиться областную прокуратуру.

Кроме того, Элеонора Шевченко акцентировала внимание на том, что в Новомосковске еще с 2004 года есть проблемный объект, строительство которого осуществляло КТ «Социальная инициатива и Ко». По нему заключались договоры инвестиционного вклада.

По словам министра, недавнее изменение в региональном законодательстве предусматривает возможность предоставления земельного участка инвестору, взявшему на себя обязательства по предоставлению мер поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав вкладчиков по договорам инвестиционного вклада. В настоящее время с инвестором ведутся переговоры.

Администрация Новомосковска и региональное правительство окажут застройщику помощь в работе с вкладчиками, а также в получении технических условий на завершение строительства этого дома.

Алексей Дюмин поручил своему первому заместителю - председателю правительства Тульской области Валерию Шерину, Элеоноре Шевченко и помощнику Губернатора Сергею Лигаю найти механизмы решения этой проблемы.

«Председателю правительства и министерству строительства необходимо контролировать ситуацию и не допустить появления новых обманутых дольщиков в 2019 году», – сказал Алексей Дюмин.


Возврат к списку

Написать в редакцию