• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Национальная культура – основа духовных ценностей 30.05.2019 12:04:00

Национальная культура – основа духовных ценностей

Православие – это основная религия нашей огромной страны. Её исповедуют почти все славянские народы, которые проживают на территории России.
Россияне ходят в христианские православные храмы, отмечают религиозные праздники и следуют христианским традициям. Наш народ отличается богатой культурой, обычаями и красочным фольклором. Национальная культура, как память, выделяет русский народ из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку.

 В основном, обычаи и традиции русского народа связаны с календарем, с церковными таинствами, праздниками и обрядами.
Народный календарь русского народа - это слияние христианского и языческого начал с помощью народного православия. Обряды, которые испокон веков приурочены к достаточно большим праздникам, включали огромное количество песен, хороводов, игр, приговоров, танцев, драматических сценок, народных костюмов и своеобразного реквизита.

 Интересными и необычными являются традиции на такие великие праздники, как Масленица, Пасха, Рождество и Иван Купала. Здесь переплелись между собой и стали единым целым языческие и христианские традиции, которые являют собой православие. И не смотря на сходство наших обычаев с другими народами, русские народные обряды наиболее красочны, музыкальны и красноречивы. Очередным подтверждением этому стал районный православный фестиваль «Русь православная в традициях зиждется», который прошёл в Куркино уже в шестой раз.
Фестиваль призван помочь сохранить духовно-нравственные основы православной культуры, приумножить уникальное культурно-историческое наследие нашей

Родины, приобщить подрастающее поколение к национальным культурным ценностям, а также сформировать у молодёжи уважительное отношение к народным традициям. Он давно стал одним из ярких и запоминающихся событий в нашем районе - своим неповторимым русским колоритом и самобытностью.

По словам заместителя главы администрации Куркинского района Тамары Жувага, которая открыла фестиваль, радостно и светло на душе от того, что уже шестой год подряд на территории нашего района, с благословения православной церкви проходит этот фестиваль. «Я благодарю всех гостей фестиваля. Спасибо вам за то, что вы поддерживаете наши православные традиции!»
Фестиваль не обходится без почетных гостей – представителей духовенства. Благочинный церквей по Новомосковскому, Куркинскому округам и городу Новомосковску, протоиерей Владимир Лысиков, обращаясь к участникам отметил:
«Я считаю очень правильным то, что фестиваль проводится в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Помимо концертной программы этот день наполнен и духовной составляющей. Сегодня мы вспоминаем ныне почившего отца Лавра, который стоял у истоков основания фестиваля.

 Это и праздник Благодарности, когда мы благодарим Бога за возможность проведения данного мероприятия, а также благодарим всех, кто принял участие в проведении этого праздника, за их труд, заботу и усердие».
Во время торжественной церемонии награждения отец Владимир вручил грамоты и благодарности за весомый вклад в развитие района: Кристине Дудиной, Валерию Жилову, Юлии Климовой, Людмиле Усик, Людмиле Гусевой, Наталье Грибковой, Елене Жаровой, Елене Фёдоровой, Татьяне Бутенко.
Необходимо отметить, что в создание праздника ежегодно вкладывают свой труд множество людей.

 Ольга Евстратова, начальник отдела культуры Куркинского района рассказала о проведении фестиваля: «Фестиваль мы проводим с целью возрождения православной культуры, которую мы немного утратили в связи с исторически сложившимися событиями в нашей стране. Издревле Русь богата своими традициями, которые нужно возрождать, чтобы наш народ не утратил своей самобытности».

 Фестиваль продолжился концертной программой, в которой приняли участие: Анна Костюченко, хор «Консонанс», квартет «Русская душа», танцевальный коллектив «Вдохновение», вокальная группа крестовской средней общеобразовательной школы, Ангелина Тюрникова, танцевальный коллектив «Азарт», вокальный дуэт «Бусинки», ансамбль «Веселушки», хор «Новое поколение», Екатерина Пронина, воспитанники Михайловской воскресной школы, Виктория Левадная, Валерия Жерновенкова, Анастасия Лаухина, Виктория Ряскина, воспитанники куркинской воскресной школы Владимир Абрамов и Маргарита Образцова. Участники представили музыкальные и хореографические композиции, раскрывающие красоту и многообразие русской православной культуры.

 Художественный руководитель танцевального коллектива «Вдохновение» из Самарской средней школы Татьяна Маслёнкова рассказала о выступлении своего коллектива: «Наш коллектив существует уже 10 лет. И мы всегда принимаем участие в фестивале «Русь православная в традициях зиждется». Сегодня мы выступаем с очень интересной композицией, колоритным танцем «Вепсские разговоры». Вепсы – это коренные народы севера, большинство верующих из которых – православные христиане. Конечно же у этого народа есть свой традиционный костюм. Мы же для всех наших выступлений, и для сегодняшнего в том числе, костюмы шьём сами, своими руками».

 Фестиваль православной культуры давно стал у нас доброй традицией.
Воспитание молодого поколения в рамках православной культуры в Куркинском районе – это наш вклад в будущее страны.
Неоспорим тот факт, что духовное воспитание подрастающего поколения является важнейшей задачей современного российского общества, от решения которой зависит возможность его нравственного возрождения и, фактически,
самосохранения в современном мире.

 На мой взгляд, духовный человек – это человек с сильным национальным характером, ответственный за порученное дело, за судьбы других, за будущее своего народа. Это человек, который приобщен к гуманистическим ценностям мировой культуры, культуры других народов, но, прежде всего, – знающий свою собственную культуру, свои истоки, свой родной язык. Духовно-нравственное становление детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни, есть важнейшая составляющая развития общества и государства.


Надежда Ткаченко


Возврат к списку

Написать в редакцию