• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Наш духовный наставник 21.10.2019 11:29:00

Наш духовный наставник

Наш храм Иоанна Богослова существует с 1845. Это место очень старинное и намоленное многими поколениями наших предков. Ещё с детства в праздничные дни мы вместе с родителями ходили на церковные службы. Наш храм всегда была заполнен прихожанами. Божественные литургии проходили всегда очень торжественно и волнительно, а лица у прихожан были добрые, просветлённые и радостные.

 Шли годы. Много священников сменилось в нашем храме. Каждый из них внёс свой посильный вклад в духовное просвещение наших прихожан, а также в благоустройство и жизнь нашего прихода. В 1998 году вместе с отцом Иваном в храме Иоанна Богослова стал служить Дудин Сергей Васильевич, ещё батюшка вёл службы в храме Михаила Архангела, в селе Михайловское, так как там не было священника. В 2002 году батюшка Сергий был направлен в село Михайловское, с целью восстановления храма, который к этому времени был почти полностью разрушен. Службу приходилось проводить в маленьком домике, но, как вспоминают очевидцы, там всегда было много прихожан, особенно в праздничные дни.

 Восстановление храма – дело не легкое, но благое. Всё это надо было организовать. Батюшке удалось найти спонсоров, которые очень помогли ему в этом благородном деле. Большая заслуга в восстановлении храма Михаила Архангела принадлежит директору совхоза «Знаменский» Евланову М.А., который и сейчас является меценатом в восстановлении церквей Куркинского района.

 В 2010 году Сергей Васильевич Дудин был назначен настоятелем храма Иоанна Богослова. С его приходом многое изменилось в нашей церковной жизни. Во - первых батюшка решил сделать ремонт в храме, привести в порядок и благоустроить территорию вокруг него. Немало здоровья и сил потребовалось Сергею Васильевичу, чтобы наш храм стал обновлённым и красивым, каким мы видим его сейчас.
В этом организаторский характер батюшки, который нашёл спонсоров, закупил необходимые материалы, пригласил квалифицированных специалистов, которые сделали капитальный ремонт, как внутри, так и снаружи. Были покрашены стены, отремонтированы полы, снаружи покрашен купол церкви, вставлены новые окна, сделано ещё многое другое.

 Вокруг самого храма был выложен красивый кирпичный забор и благоустроена территория вокруг. Наш батюшка очень любит, когда всё красиво и ухожено. Сергей Васильевич закупает семена и рассаду всевозможных цветов. Весной, под его чутким руководством, руками прихожан на территории храма были разбиты аккуратные клумбы и высажено огромное количество самых разнообразных цветов.
И сейчас, когда наши верующие приходят на службу в церковь, их глаза радует великолепная картина этой неописуемой красоты. Захватывает дух от буйства красок, прекраснейших цветов, испускающих нежнейшие запахи, ухоженных клумб и подстриженных газонов.

 Наш батюшка занимается и благотворительной деятельностью: к светлой Христовой Пасхе дети школьного интерната получают подарки, оказывается помощь и многодетным семьям, и людям, по каким-то причинам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. И всё это, наш духовник делает от чистого сердца и с большой любовью.
Сергей Васильевич очень благодарен тем, кто помогает храму Иоанна Богослова: Кочневу А.И., Новикову А.В., Горбачёву И.В., Арбузову А.Н. и другим благотворителям и благоукрасителям нашего храма. Церковная жизнь отнюдь не сводится только к богослужению. И здесь опять проявились организаторские способности нашего батюшки.

Прихожане храма Иоанна Богослова побывали во многих святых местах нашей огромной страны: были организованы поездки в г. Москва, к мощам Николая Угодника и Матроны Московской, в Новый Афон; в Нижегородскую область, Свято – Троицкий Серафимо – Дивеевский монастырь, в Оптину Пустонь – ставропигиальный мужской монастырь, Калужскую область к Сергию Радонежскому, в Северо - Задонский мужской монастырь и во многие другие святые места.

 Очень часто многие из них обращаются к нему за помощью в тяжёлых жизненных ситуациях, просят совета, и он им помогает. Можно сказать, что Сергей Васильевич обладает особым даром: любить людей и помогать им, когда они в этом нуждаются. Под его руководством два ученика Куркинской средней школы №1: Дудин Алексей и Канн Тимофей во время своей учёбы в школе принимали участие в церковных службах, изучали библию, знакомились с церковными традициями и праздниками, т.е. познавали тонкости церковной жизни.

Окончив школу, они поступили в Тульскую духовную семинарию. После её окончания, были направлены работать в наш Куркинский район. В настоящее время батюшка Тимофей является настоятелем храма Михаила Архангела в селе Михайловское, а иерей Дудин А.С. стал настоятелем храма Иоанна Богослова в посёлке Куркино. За выбор своего жизненного пути они всегда должны быть благодарны Дудину С.В., светлому и порядочному человеку. В настоящее время ещё один ученик Куркинской школы №1 Фомин Александр, также хочет стать священником, он уже несколько лет принимает участие в церковных службах, изучает библию и другие церковные традиции.

У нашего батюшки большая и дружная семья. Матушка Ангелина - надёжный и верный помощник своего мужа. У неё очень красивый голос, она поёт в церковном хоре, занимается благотворительной деятельностью.

 В сентябре у нашего многоуважаемого Сергея Васильевича Дудина был юбилей, ему исполнилось 55 лет.

 Мы, прихожане храма Иоанна Богослова, желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия, и ещё долго служить на радость своим прихожанам и нашему Богу Иисусу Христу!

Любовь Мамонова,
прихожанка храма Иоанна Богослова



Возврат к списку

Написать в редакцию