• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
На создание первого в МРСК Центра и Приволжья цифрового РЭС будет направлено 400 миллионов рублей – Игорь Маковский 06.11.2018 10:52:00

На создание первого в МРСК Центра и Приволжья цифрового РЭС будет направлено 400 миллионов рублей – Игорь Маковский

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» запускает в Нижегородской области пилотный проект «Цифровой РЭС», который должен дать старт цифровизации всего электросетевого комплекса региона

Площадкой для реализации пилотного проекта выбран Арзамасский сельский район электрических сетей (РЭС). Это обусловлено несколькими факторами: прежде всего возможностью интеграции на одной территории цифровой подстанции 110/10 «Выездное» и цифрового РЭС, а также необходимостью снижения потерь электроэнергии и автоматизации электрической сети. Первый на территории Нижегородской области цифровой РЭС позволит апробировать новую для региона технологию, оценить ее действенность и эффективность для достижения стоящих перед электросетевой компанией целей.

Проект будет осуществлен на базе современного программно-технологического комплекса. Современный многофункциональный комплекс позволяет в режиме реального времени отслеживать работу всех подстанций и линий электропередачи в зоне ответственности электросетевой компании. Любые изменения в работе энергооборудования мгновенно отображаются на установленном в ЦУС экране и на мониторах диспетчеров.

Для автоматической идентификации и локализации повреждений в электрической сети электроустановки Арзамасского сельского РЭС будут оборудованы реклоузерами, разъединителями с моторным приводом, датчиками контроля напряжения на отходящих от трансформаторных подстанций линиях электропередачи 0,4 кВ и трехфазными комплектами индикаторов повреждения линий.

Для оптимизации процесса сбора информации об энергопотреблении и предотвращения случаев незаконного ее использования в 2018-2019 гг. на границе балансовой принадлежности с потребителями энергетики установят 6104 цифровых прибора учета электрической энергии.

Пилотный проект по созданию цифрового РЭС на базе Арзамасского сельского электросетевого района планируется реализовать до конца 2020 г. Стоимость проекта по предварительным оценкам составит порядка 400 млн рублей. Энергетики рассчитывают, что с началом работы цифрового РЭС снизятся операционные издержки на эксплуатацию электросетей и нагрузка на персонал, условия работы сотрудников станут более безопасными, при возможных технологических нарушениях сократится время поиска повреждений. По предварительным подсчетам, внедряемая инициатива обеспечит электросетевой компании экономию в размере 30,86 млн рублей в год. Цифровизация сети также позволит применять автоматические алгоритмы восстановления системы электроснабжения и сократить время возможных отключений потребителей, а также их количество.

По словам генерального директора МРСК Центра – управляющей организации МРСК Центра и Приволжья Игоря Маковского, внедрение цифровых проектов будет осуществляться в электросетевом комплексе сразу в 20 субъектах РФ (в регионах зоны ответственности МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья): «Средства, сэкономленные в результате реализации концепции цифровизации, будут инвестироваться в первую очередь в опережающее развитие и повышение доступности электросетевой инфраструктуры, что станет дополнительным фактором для обеспечения социально-экономического развития территорий и позволит решить главную для энергетиков задачу — удовлетворить потребности граждан в надежном и качественном электроснабжении».

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». ПАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

Под управлением ПАО «МРСК Центра и Приволжья» находится 271,2 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 63,2 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 42,2 тыс. МВА. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает более 22,3 тыс. человек.

С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа ПАО «МРСК Центра и Приволжья» переданы ПАО «МРСК Центра».

Основными акционерами ПАО «МРСК Центра и Приволжья», кроме ПАО «Россети», являются компании Genhold Limited и Energyo Solutions Russia (Cyprus) Limited. В свободном обращении находится 27.5 % акций ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Общее количество акционеров — более 22 тыс.

Компания «Российские сети» («Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд кВт∙ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 228 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.


Возврат к списку

Написать в редакцию