• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
На оперативном совещании обсуждены вопросы правил землепользования и застройки 14.09.2016 16:32:26

На оперативном совещании обсуждены вопросы правил землепользования и застройки

ppravit2В ходе еженедельного оперативного совещания, проводимого временно исполняющим обязанности Губернатора Тульской области Алексеем Дюминым, рассматривался вопрос о приведении правил землепользования и застройки в соответствие с действующим законодательством.

Глава региона напомнил, что Правила землепользования и застройки – один из важнейших документов для развития территории муниципального образования. Отсутствие правил или несоответствие их действующему законодательству означает, что органы местной власти лишены возможности предоставлять земельные участки под строительство. 

С основным докладом выступил начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров. Он сообщил, что подготовка Правил землепользования и застройки должна быть осуществлена для 84 муниципальных образований со статусом поселения, в том числе 54 сельских поселений, 23 городских поселений и 7 городских округов.

Согласно утвержденным ежегодным планам проверок, инспекцией Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору в 2015-2016 годах были проведены 22 плановые проверки муниципальных образований Тульской области. Выданы предписания об устранении нарушений градостроительного законодательства РФ. До настоящего времени выданные предписания об устранении нарушений в части соответствия Правил землепользования и застройки действующему градостроительному законодательству Российской Федерации не исполнены в полном объеме.

Минстроем России осуществлена проверка достоверности информации состояния документов градостроительного зонирования путем анализа соответствующих документов, опубликованных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе в федеральной государственной информационной системе территориального планирования.

По результатам такой проверки были выявлены несоответствия Правил землепользования и застройки городского округа Донской и муниципального образования Яснополянское Щекинского района Тульской области требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

Сергей Гончаров напомнил о поручении заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака о приведении Правил землепользования и застройки в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации в срок до 1 ноября 2016 года.

По информации администраций муниципальных образований Тульской области работа по актуализации Правил землепользования и застройки будет завершена в 2016 году полностью в г. Туле, Воловском, Кимовском, Одоевском, Тепло-Огаревском, Узловском районах (что составляет 22 муниципальных образования).

Частично работы будут выполнены в Веневском районе (1 из 4 МО), Заокском районе (1 из 4 МО), Суворовском районе (1 из 4 МО), Чернском районе (3 из 4 МО), Ясногорском районе (3 из 4 МО) – всего 9 муниципальных образований.

В 2017 году планируется завершить работы в 41 муниципальном образовании. В то же время в ряде районов не планируется выделение бюджетных средств в 2017 году на подготовку и актуализацию Правил землепользования и застройки. Главы администраций Киреевского и Щекинского районов доложили врио Губернатора Тульской области, что бюджетные средства будут выделены в будущем году. В настоящее время уточняется проект бюджета.

Алексей Дюмин обратил внимание, что территориальное планирование даёт возможность привлечения инвестиций для развития территорий. В продолжение темы глава региона сообщил о мониторинге реализации инвестпроектов на территории области.

«В целях снижения объёмов незавершённого социального, жилищного, коммерческого строительства мы начали мониторинг всех инвестиционных проектов. Всего на данный момент их 369, общая сумма вложений составит 150 млн. рублей. Глав администраций муниципальных образований призываю включиться в эту работу и быть в постоянном контакте с инвесторами», - заявил Алексей Дюмин.

В ходе оперативного совещания состоялось обсуждение вопросов, связанных с реализацией федеральных и региональных программ. В области переселения из аварийного жилья врио Губернатора отметил положительную динамику. Из 32 запланированных к сдаче в этом году домов сданы уже 9. Готовятся к сдаче объекты в Богородицке, Новой Туле, которые ждут получения разрешения на ввод. Алексей Дюмин напомнил главам муниципалитетов о строгом соблюдении графиков строительства.

Что касается программы капитального ремонта, глава региона также заявил о существенных подвижках. Вместе с тем на 33 объектах работы не ведутся. 

«До 1 октября на всех объектах капитального ремонта должны быть выполнены запланированные работы. Среди отстающих сейчас – Ясногорский, Воловский, Щёкинский районы, города Алексин и Ефремов. Программа должна быть выполнена до холодов», - напомнил Алексей Дюмин.

По реализации проекта «Народный бюджет» все конкурсные процедуры запущены. Тормозит программу Богородицкий район, где намечено комплексное благоустройство музейно-паркового ансамбля. 

«Для Богородицка это приоритетный проект, точка роста и возможность сделать город привлекательным для туристов. Конечно, не стоит ограничиваться лишь благоустройством набережной. Я предлагаю подключиться к этому вопросу министерству природных ресурсов и министерству культуры. Подготовить концепцию развития территории», - сказал глава тульского региона.

В целом же по «Народному бюджету» из 67 объектов, находящихся в конкурсе, 26 вызывают опасения с точки зрения сроков завершения работ. Такие объекты имеются в Богородицком, Киреевском, Дубенском районах и в Туле. Алексей Дюмин призвал обеспечить выполнение жёсткого графика независимо от погодных условий. 

В ходе совещания также заслушаны доклады по ранее данным поручениям. Так, глава администрации МО г. Тула Евгений Авилов доложил обстановку в поселке Плеханово.

По его словам, начиная с 30 мая, проведено 8 этапов сноса, в ходе которых было принудительно демонтировано 77 строений. Также, благодаря проведенной Координационным штабом информационной работе с жителями компактного цыганского поселения, 33 незаконных строения были разобраны должниками в добровольном порядке. На настоящий момент снос девяти строений временно отложен, в связи с подачей должниками заявлений в Тульский областной суд об отмене вынесенных судебных решений. 

Параллельно со сносом незаконных построек, министерством экономического развития начата процедура предоставления жителям земельных участков и оформления документации на землю под уже узаконенными строениями. На настоящий момент из 99 поступивших заявлений 39 проходят стадию публикации, по 20 выданы распоряжения на предварительное согласование, а по 7 уже заключены договора аренды земельных участков.

Евгений Авилов уточнил, что предоставление земельных участков жителям компактного поселения велось и прежде. 107 многодетных семей уже получили участки в селах Алешня и Тёплое, а 45 стоят в очереди на их получение. Продолжается работа ресурсоснабжающих организаций по мониторингу возникновения несанкционированных подключений и регулярной их ликвидации, а также ведется работа с жителями по заключению договоров на поставку ресурсов и установке счетчиков учета их потребления. 

За три месяца работы консультационного центра было принято свыше двухсот заявлений граждан, проживающих в цыганском поселении по вопросам предоставления и оформления земельных участков, а также по юридическим и социальным вопросам. По запросу цыганских старейшин было организовано прибытие мобильного центра занятости в поселок Плеханово.

По вопросам благоустройства поселка Евгений Авилов сообщил, что был разработан проект программы комплексного благоустройства территории, рассчитанный на 2017-2019 годы. В него вошло обустройство объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, а также благоустройство территории. 

Одной из основных задач является ремонт дорожного покрытия. На сегодняшний день 10 из 45 улиц имеют асфальтовое покрытие, 8 – щебеночное. Запланировано благоустроить 27 улиц, из них 15 покрыть асфальтовым полотном, в том числе улицу Свердлова, на территории компактного проживания цыганской диаспоры. 

Кроме того, запланирован ремонт въездной дороги. По просьбе жителей в программу включено строительство и обустройство семи тротуаров. Также в программе предусмотрено комплексное благоустройство дворовых территорий. На настоящий момент в поселке обустроен один двор, к работе запланированы еще четыре. Большая часть территории многоквартирной застройки уже имеет асфальтовое покрытие, и оставшиеся 10 из 47 домов включены в план. 

Запланирован капитальный ремонт 20 существующих контейнерных площадок, установка дополнительных объектов не требуется. Помимо существующих одиннадцати детских игровых площадок и одной универсальной спортивной площадки, в программе предусмотрена установка еще по пять объектов каждого вида, причем два из них на территории цыганского поселения. 

Жители поселка заинтересованы в строительстве футбольного поля, в связи с чем был выделен земельный участок, на котором планируется его строительство. Со стороны жителей поступили предложения по дополнительному благоустройству поселкового сквера, а учащимися Крапивенского лесхоза разработан генплан по его обустройству. Кроме того, согласно программе, планируется разбить еще один сквер на сформированном пустующем земельном участке.

На сегодняшний день программой комплексного благоустройства запланирован ремонт фасада трех социальных объектов, замена ограждения, благоустройство территории «Плехановской начальной общеобразовательной школы», расположенной на территории компактного проживания цыганской диаспоры, и ремонт почтового отделения. 

Алексей Дюмин напомнил, что благоустройство поселка – личная ответственность руководства Тулы и поручил Евгению Авилову провести анализ ситуации и сделать сводный мониторинг по объектам незаконного строительства представителями цыганского населения жилых домов в соседних посёлках.

«Важно, чтобы таким явлениям, как незаконные строения и несанкционированные врезки, и в будущем был поставлен надёжный заслон. Чтобы через какое-то время мы не вернулись туда, откуда начинали. Задача – сделать Плеханово образцом порядка и благоустройства», - заключил Алексей Дюмин.



Возврат к списку

Написать в редакцию