• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
На Куликовом поле восстанавливают исторические леса 21.10.2019 15:48:00

На Куликовом поле восстанавливают исторические леса

Эколого-патриотическая акция «Зеленая Дубрава» проходит на Куликовом поле с 2005 года. Свое название она получила в честь знаменитого урочища «Зеленая Дубрава», где, по преданию, ждал своего часа Засадный полк. Именно он решил исход Куликовской битвы, о чем пишут литературные памятники «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». За несколько лет общими усилиями территория Зеленой Дубравы была восстановлена.

 Первые же посаженные дубки, клены, ясени, липы – традиционные для северной лесостепи деревья – уже выше человеческого роста. «Зеленая Дубрава» призвана увековечить память о ратниках Дмитрия Донского и всех русских воинах, сражавшихся за Отечество. На минувшей неделе в ней приняли участие как профессионалы лесного дела, так и простые граждане, приехавшие на Куликово поле, чтобы высадить дерево в честь своих близких.

Это специалисты Министерств природных ресурсов и экологии России и Тульской области, Федерального агентства лесного хозяйства, Департаментов лесного хозяйства Центрального федерального округа и Тульской области, ФБУ «Рослесозащита» и его филиалов из различных областей России, а также Управления лесного хозяйства Липецкой области, Богородицкого лесничества. Вместе с ними исторические леса Куликова поля восстанавливали сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле», Управления Росгвардии по Тульской области, металлурги ПАО «Тулачермет», студенты Училища олимпийского резерва из Новомосковска, туристы из Москвы и Тульской области.

Заочное участие в акции приняли студенты Иркутска.
Шесть тысяч двухлетних дубков высадили участники акции на территории исторического леса в прошедшие выходные - у балки «Рыбий Верх».
На этот раз место проведения акции переместилось к реке Смолке и балке «Рыбий Верх». Обращаясь к истории, мы видим, эти два естественных природных барьера были густо залесены в 14 веке. Они определили местоположение левого и правого флангов русского войска. И за спиной у полков Дмитрия Донского оставались Дон и Непрявда.

Таким образом, для наступления у Мамая был лишь узкий водораздельный степной коридор, не дававший возможность ордынцам развернуться и применять излюбленные фланговые охваты. Именно здесь, рядом с набирающими силу деревцами, посаженными в прошлые годы, были нарезаны борозды для новых посадок.
Тождественное открытие акции «Зеленая Дубрава» состоялось в селе Монастырщино.

Для участников играл оркестр Росгвардии. Все прибывшие получили памятные значки и заполнили специальные карточки, в которых указали имена тех, в честь кого будут сажать деревья на Куликовом поле. Вслед за приветствиями и выступлениями почетных гостей, колонна машин отправилась к месту посадки.

 Посадочный материал – двухлетние саженцы дуба черешчатого - в этом году привезли на Куликово поле сотрудники Управления лесного хозяйства Липецкой области. Перед посадкой их освятил настоятель монастырщинского храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Владимир. Взрослым и детям потребовалось около полутора часов, чтобы дать жизнь новой дубраве Куликова поля. В завершении встречи собравшихся ждал травяной чай и пироги с шиповником.


Возврат к списку

Написать в редакцию