
На день рождения к Матроне
Морозное утро 22 ноября началось в старинном селе Себино с Божественной литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы. Ее по случаю 135 годовщины со дня рождения святой старицы Матроны Себинской Московской отслужили благочинный Кимовского округа протоиерей Владимир Лысиков и настоятель местного храма иерей Алексий.
Вместе здешними прихожанами на службе в церкви присутствовали паломники не только Кимовского района, но приезжие из Тулы, городов Тульской области, а также Калужской, Рязанской, Воронежской, Московской, Липецкой областей, республики Татарстан.
- Я уже восемь лет езжу к Матроне в Себино, - призналась тулячка Любовь Ивановна. – Когда-то в одном из московских храмов услышала о родине Блаженной и сразу же отправилась в Себино. На моих глазах проходило возрождение села, появились памятник и монумент Матроны, музей, открылась и была освящена купель и святой источник. И пусть сегодня морозно, но я успела уже окунуться в святую воду купели. Знакомые говорят мне, зачем ты это делаешь? Я всегда отвечаю им, что вместо того, чтобы по врачам ходить и таблетки пить, лучше окунусь в купель, здоровья и сил прибавится.
- А мне сегодня впервые довелось посетить родину Матронушки, - говорит еще одна туляка Галина Дмитриевна. – Я ничуть не разочарована. Все понравилось: и музей, и церковь, и памятники. Вот только хотелось бы постоять в церкви на месте, где любила стоять юная Матрона.
Галине Дмитриевне и всем желающим рассказали, где находится такое место в сельском храме, и пригласили присоединиться к священникам, представителям министерства культуры Тульской области, культработникам Кимовского района, которые возлагали цветы к монументу Матроны и ее памятнику.
Обращаясь к паломникам, протоиерей Владимир Лысиков поздравил их с этим замечательным солнечным днем, связанным с рождением Святой уроженки села Себино.
- Сегодня в храме, по окончании службы, ко мне подходили люди и просили благословения окунуться в святой источник, - рассказал священник. – А полотенца не забыли, спрашиваю паломников. Они нам не нужны, отвечают, вода-то целебная.
С приветствием обратилась к собравшимся начальник отдела развития музейно-выставочной деятельности и исторического наследия министерства культуры Тульской области Лариса Анатольевна Козлова:
- От имени правительства Тульской области поздравляю вас с этим праздником! Не верится, что развитие этого памятного места началось совершенно недавно, с 2013 года, а сколько уже здесь произошло перемен! Появились памятник, монумент, работает музей, принявший около 120 тысяч посетителей, обустроены дороги. Без единой бюджетной копейки проходили эти преобразования на средства спонсоров и меценатов. В минувшем августе при поддержке губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина была обустроена и освящена митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием купель и святой источник, заложен камень в основание будущей гостиницы для паломников.
- Теперь, когда на родину Святой Матронушки пришел природный газ, - отметила Л.А. Козлова, - село получит дальнейшее развитие.
Затем участники торжеств вместе с официальными лицами возложили цветы к подножию памятника монумента Матроны, прикоснулись к скульптурам Святой и с удовольствием продолжили знакомство с храмово-музейным комплексом, экскурсию по территории которого вела для них заместитель директора Кимовского историко-краеведческого музея Тамара Константиновна Писарева.
Морозная погода внесла коррективы в программу празднования дня рождения Матронушки, однако эти изменения не помешали участникам торжеств прикоснуться к истокам духовности, которыми, без сомнения, являются памятные места в селе Себино.
Татьяна Варахтина