• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Мы помним! Мы гордимся! 30.04.2018 10:10:00

Мы помним! Мы гордимся!

Как много сказано о Великой Отечественной войне, как много написано о тех, кто ковал Великую Победу, сражаясь на фронтах и находясь в тылу. Их судьбы – ненаписанные книги. И как мало, на мой взгляд, мы все же знаем об их подвиге…
Я хочу рассказать о человеке, который прошел войну, дошел до Кенигсберга, был ранен, стал инвалидом, но не сломился, стал уважаемым человеком и хорошим специалистом в своей области. Смирнов Сергей Иванович родился в г. Егорьевске Московской обл. в 1926 году. Закончил 10 классов и в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Красноармеец Смирнов воевал мужественно и самоотверженно, ходил не раз в разведку, несколько раз приводил «языка». Прошел всю войну с минимальными ранениями, а сильное ранение пережил в конце войны, в мае 1945 года, при взятии Кенигсберга. Лежа в госпитале, был награжден медалью за Победу в ВОВ.
Весь 1946 год пролежал в госпиталях. Нога зажила, а вот правую руку пришлось ампутировать. Лежа в госпитале, задумался как жить дальше, где и кем работать. Демобилизовался и решил свою жизнь связать с землей - пошел учиться на агронома. В 1951 году закончил Рязанский совхоз – техникум по этой специальности. Получив диплом агронома, по распределению начал работать в Березовском районе Липецкой области по специальности. В 1952 году колхозники за прямоту и добросовестное отношение к своим обязанностям избрали его председателем колхоза. Здесь встретил свою судьбу Любу. Поженились, хлопот стало еще больше, стали рождаться дети.
Подняв колхоз до высоких показателей, Сергея Ивановича в 1957 году перевели в совхоз «Полибино» главным агрономом. Было очень трудно, земли в совхозе было много, утром уезжал на лошади, а вечером возвращался. Надо было измерить, кто сколько напахал, засеял, тяжело было даже здоровым, а что говорить про него больного - без руки, да нога плохо слушалась. Но человек был верен своему делу, работал на благо страны. В начале 60 – х годов стали укрупнять колхозы, в 1967 году семью Смирновых перевели в совхоз «Победа» Куркинского района и назначили главным агрономом, а затем управляющим. А как известно у управляющего хлопот и забот еще больше. Но Сергею Ивановичу все по плечу, и он до выхода на пенсию продолжал трудиться.
Но как не крепись, а годы и здоровье берут свое. Вышел на пенсию Сергей Иванович в 1982 году. За долголетний и добросовестный труд он имел и еще одну заслуженную награду - медаль «Ветеран труда».
За свое военное прошлое Смирнов Сергей Иванович награжден: орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, медалью «За участие в ВОВ», многими юбилейными медалями.
Он много болел – раны с войны часто давали о себе знать. В 1988 году его не стало. Светлая память об этом прекрасном человеке, участнике Великой Отечественной войны, хранится у людей, знавших его, его родных и близких.
Вечная память всем тем, кто не дожил до сегодняшних дней и не встретит 9 мая всеми любимый наш праздник Победы. Это благодаря таким людям как Сергей Иванович Смирнов над нами мирное небо, и жизнь без звуков разрыва снарядов и свиста пуль. Мы помним! Мы гордимся!

Валентина Камышина



Возврат к списку

Написать в редакцию