• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Мой уголок земли, ты так мне нужен… 31.05.2018 12:59:00

Мой уголок земли, ты так мне нужен…

Встречу с интересным человеком подарил последний день мая куркинцам.
В Куркинской центральной библиотеке состоялась встреча с нашим земляком, человеком, который своим трудом и творчеством прославил наш куркинский край.
Константин Николаевич Панферов живет сейчас в Москве, но не забывает и свои родные корни, частенько приезжает в Куркинский район.
Жизнь этого человека целая эпоха, насыщенная различными событиями, а самое главное, пронизанная служением Отечеству, любовью к Родине, людям. А ещё - это огромная любовь к своей малой Родине, которую К.Н. Панферов несет в своем сердце на протяжении всей своей жизни.
Родился он в селе Никольское Куркинского района. Свою трудовую деятельность начал еще мальчишкой, в 12 лет, в годы Великой Отечественной войны. Служил в военно-морском флоте, пройдя путь от матроса-подводника до капитана 3-го ранга. Константин Николаевич занимался педагогической деятельностью, в начале шестидесятых работал старшим инспектором по борьбе с детской преступностью и безнадзорностью среди несовершеннолетних в отделе уголовного розыска УМВД Московской области, был старшим научным сотрудником ВНИИ МВД СССР, директором Всесоюзного института повышения квалификации работников культуры Министерства культуры СССР, член Союза журналистов с 1963 года, заслуженный работник культуры России, с 1993 по 1995 годы – являлся депутатом Государственной Думы РФ 1-го созыва, автор более 400 опубликованных работ по проблемам экономики, культуры и социальной философии, удостоен множественных государственных наград, имеет медаль «За доблестный труд в годы ВОВ».
Его приезд – это, как и всегда значимое событие: встреча с земляками, посещение памятных сердцу мест, ну, а самое главное – это рассказы о своей жизни и работе, общение и подаренные в очередной раз книги. Районная библиотека пополнилась 103 названиями его книг, а в общей сложности 215 экземпляров интереснейших изданий будет представлено нашим читателям.
Родина – в этом небольшом слове заключено столько глубокого смысла! Наша Родина – Россия, великая и могучая держава со своей историей и традициями. Но у каждого человека есть еще и своя, малая Родина, частичка душевного тепла. Это и стало основной темой беседы. «Идешь по траве, и земля родная, она необычна…Волей судьбы я оторван от родной земли, - говорит Константин Николаевич, - живя в городской круговерти, слова любовь к Родине ощущаешь и воспринимаешь особенно остро».
По словам нашего земляка, малая Родина – это место, где человек родился и вырос, учился. Любовь к ней поселяется в сердце навсегда! И неважно, чем является твоя Родина – большим промышленным городом или маленькой деревенькой, главное то, что всё это родное, знакомое тебе с детства.
Куркинская земля богата талантливыми и по истине выдающимися людьми. Все мы, живущие сегодня на куркинской земле, гордимся ими. Встреча с Константином Николаевичем для всех нас весьма значимое и незабываемое событие. Живое общение и непринужденная беседа о жизни, ее ценностях – любви к природе, уважению к старшему поколению, истории – заставляет задуматься над многим.
Испытываешь бесконечное уважение к таким людям. Людям более старшего поколения, для которых все эти понятия дороги и значимы, наполнены истинным жизненным смыслом. Встреча с выдающимся земляком завершилась фотографией на память. Еще одним снимком, который несомненно войдет в историю нашего района.

Ирина Иванова



Возврат к списку

Написать в редакцию