• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Максимальные усилия – на профилактику 04.08.2018 08:07:00

Максимальные усилия – на профилактику

Вопрос смертности от злокачественных новообразований в Тульской области стоит крайне актуально. За 5 месяцев 2018 года темп роста показателя смертности от злокачественных новообразований был меньше, чем по РФ и составил 2,3%.
Данный вопрос был рассмотрен на еженедельном оперативном совещании, проводимом Губернатором Алексеем Дюминым, где обсудили комплексный план мероприятий по снижению смертности от онкологии.
«В своем послании Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу выйти на современный, самый высокий уровень диагностики и лечения рака. И мы должны выработать комплексный план мероприятий по снижению смертности от онкологии», - сказал Алексей Дюмин.

 По словам министра здравоохранения региона Андрея Третьякова, основные проблемы смертности от новообразований это, прежде всего, несвоевременное обращение граждан за медицинской помощью. Кроме того, причина в недостаточном уровне выявляемости новообразований на ранних стадиях и онконастороженности врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Существенную роль играет также несоблюдение сроков обследования и начала лечения пациентов при подозрении на онкопатологию и с установленным диагнозом. Сейчас, по словам министра, максимальные усилия направлены на профилактику и скрининг. Скрининг рака – это поиск злокачественного новообразования у человека, не имеющего никаких симптомов опухоли. Такие тесты в ряде случаев помогают обнаружить заболевания на ранней стадии, когда многие виды рака можно полностью вылечить. Но и своевременное и качественное оказание медицинской помощи остается в приоритете.
Важно, что пройти обследования можно в поликлинике по месту жительства. Для этого нужны полис обязательного медицинского страхования и запись через сайт doctor.71 к участковому врачу, который направит на обследования. Услуги эти доступны в рамках программы государственных гарантий, ожидание не превышает двух недель.
Уже с сентября этого года запускается проект «Онкопатруль71». Во все районы Тульской области по утвержденному графику на двух автомобилях будут выезжать бригады врачей – онколог, гинеколог, хирург, лор, рентгенолог, врач УЗИ Тульского областного онкологического диспансера с диагностическим оборудованием.

 Необходимо отметить, что в 2016 году в Куркинском районе от злокачественных новообразований умер 21 человек. В 2017 году отмечен рост смертности - 31 человек. Злокачественные новообразования в том же 2017 году заняли второе место, после болезней органов кровообращения. За 5 месяцев 2018 года смертность от рака снизилась, составила 5 человек.
Повторюсь, для того, чтобы снизить смертность от рака – необходимо как можно раньше выявить заболевание. Ранняя диагностика затрудняется тем, что население недостаточно информировано о симптомах заболевания. Кроме того, многие просто боятся идти к онкологу, при появлении первых симптомов. Однако, каждому человеку нужно знать, что любое злокачественное новообразование не терпит промедления в диагностике и лечении. При ранней постановке диагноза повышается эффективность лечения и увеличивается продолжительность жизни пациента. Именно на раннюю диагностику и возможную профилактику должны быть направлены мероприятия по снижению смертности от рака.

Надежда Ткаченко



Возврат к списку

Написать в редакцию