• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Листает жизнь прожитые страницы 01.10.2016 16:16:03

Листает жизнь прожитые страницы

kopiya-erikova-005В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда  хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к людям - это 1 октября или Международный день пожилых людей, который отмечается   в Российской Федерации с 1992 года.

Говорят у памяти нет срока давности. Мы можем сами в этом убедиться, пообщавшись с людьми уважаемого, мудрого возраста. Сколько событий бережно хранится в их памяти! Проходят годы, меняется время, стирая лица и события, которые нам молодому поколению кажутся такими далекими.

Как волшебный ларчик раскрывают они перед нами свою память, бережно доставая оттуда свои воспоминания. В этом мы убедились, побывав в гостях у Нины Ефимовны Ериковой. За чашкой ароматного чая мы узнали, что Нина Ефимовна родилась и всю жизнь прожила в Куркинском районе. В свои 77 она знает много интересных историй, была свидетелем многих событий.

Ее детские годы пришлись на суровые сороковые. В годы Великой отечественной войны она совсем маленькой девочкой. Но детские воспоминания тех страшных лет и через десятилетия не стерлись из ее памяти. Отец ушел воевать на фронт, остались только мама и бабушка. Однажды, когда у них на постое расположились солдаты, один из них взял ее, тогда еще совсем маленькую Нину на руки и сказал: «У меня такая же дочка. Кончится война, я приеду, привезу тебе коробку конфет». И почему-то казалось девочке, что эти конфеты обязательно должны быть в спичечной коробке, ведь других она не видела и не знала. Чтобы прокормиться, собирали гнилую картошку, отмывали ее, толкли в ступке, и из этой муки пекли блины.

День победы запомнился Нине Ефимовне хорошей погодой. Вместе с другими детьми она играла в лапту, когда сообщили эту радостную для всех новость. Остались в ее памяти и похороны солдат в братской могиле в сквере возле РДК. «Помню, был дождь. Погибших ездили собирать женщины, привозили их уже в гробах».

Интересные, яркие воспоминания женщины, словно «машина времени», переносят нас в небольшой домик, где всего убранства – большая русская печка, стол, лавка и скамейка. На печке, два снопа соломы, так как зимой стена дома промерзала. Печка топится коровьими лепешками, которые Нина собирала вместе с братом, так как топить было нечем.

По вечерам девочка читала бабушке под свет «госючки». Это слово мы услышали впервые. «Госнючка или гасничка» - объяснила нам Нина Ефимовна, это пузырек с керосином, в который вставлен фитилек. Это потом уже появились семилинейные лампы, дестилинейные с абажуром». Игрушек как сейчас у нас не было. Мама делала лошадок из свеклы брату, а мне кукол из соломы. Тогда продавали не куклы, а кукольные головы и мы уже сами нашивали им туловище».

Интересны рассказы Нины Ефимовны и о школьных годах. Ты словно оказываешься сидящей за партой рядом со школьницей Ниной на уроке по математике, и вот-вот Сергей Николаевич Алмазов вызовет тебя к доске. А ты надеешься, что через несколько минут прозвенит звонок, и ты побежишь на перемену, где все танцуют под патефон, стоящий в коридоре. А вечером, в общежитии при школе, после того как сделаешь уроки, сидишь, за большим столом, готовя школьную газету, вместе с ее редактором – Ниной. Или бежишь вместе со старшеклассницами в клуб или кино, посмотреть новый фильм Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

После школы, по предложению секретаря комсомольской организации девушка поехала обучаться профессии продавца в Тульском кооперативном училище. В магазине же познакомилась со своим будущим мужем. Алексей – бригадир строительной бригады работал  на постройке домов по улице Ленина,  Куркинской средней школы №2.

Жизнь завертелась, закружилась. Не сразу у молодых появился свой дом. Сначала они жили по комнатам, квартирам, где из собственного имущества только и было – стол, шкаф и кровать.  

В семье появились три дочери: Людмила, Елена и Наталья. Так и  жили, Нина работала в магазине, Алексей в пожарной части. Со временем появился и дом, в котором до сих пор и живет Нина Ефимовна.

Жизнь – это череда встреч и расставаний, событий, из которых она, жизнь, собственно и состоит. Но очень важно сохранить огонь души, который нам был дарован однажды свыше. Жизнерадостность и позитив, который распространяет вокруг себя Нина Ефимовна, еще раз доказывает одну очень очевидную истину – главное молодость души. И не беда, что посеребрила виски седина, а паутинки морщин легли возле глаз.

В канун праздника, мы поздравляем Нину Ефимовну и всех куркинцев уважаемого, мудрого возраста, благодарим за мудрость, терпение, большой жизненный опыт, золотые руки и добрые сердца!

История Нины Ефимовны не единична, сколько интересных историй и судеб в нашем районе. Пишите нам, рассказывайте, делитесь своими воспоминаниями. И может быть уже ближайших выпусках газеты вы прочитаете историю своей семьи.



Возврат к списку

Написать в редакцию