• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Куркинцы ответили на вопросы этнографического диктанта 02.11.2018 15:01:00

Куркинцы ответили на вопросы этнографического диктанта

Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» прошла в каждом субъекте Российской Федерации накануне Дня народного единства, 2 ноября 2018 года.
В России эта масштабная акция проводится уже третий год подряд. В 2017 году мероприятие получило статус международного – к участию присоединились страны СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия.
В прошлом году Диктант написали 367 тыс. человек на 2600 площадках в России и за рубежом. В Тульской области акцию поддержали 5710 участников. По численности участников в 2017 году Тульская область заняла 5 место в России и 2 место в Центральном федеральном округе.

Наш посёлок присоединился к всероссийской акции и провёл Этнографический диктант, приуроченный к празднованию Дня народного единства. Диктант прошёл на двух площадках: в Районном доме культуры и в Самарской общеобразовательной школе.
В Куркино Этнодиктант пишут уже во второй раз. В прошлом году в акции приняли участие 40 человек, в этом году проверить свои знания пришло более 70 человек. В акции приняли участие педагоги, ученики и их родители, и все те, кому просто было интересно проверить свои знания и свою эрудицию.
Этнографический диктант – на самом деле, совсем не диктант, а тест, который включает в себя 30 вопросов. 20 из них - общие для всей России, и ещё 10 составлены для каждого региона отдельно.
Этнография – это наука, которая изучает народы, их происхождение, особенности и культуру. Для чего же нам знать о культуре других народов? Дело в том, что России многонациональная страна, и для добрососедского отношения между населяющими нашу огромную Родину народами, нам необходимо знать культурные традиции друг друга, чтить и уважать своих соседей.
- Конечно, тема культуры и традиций народов России неисчерпаема и не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта, даже таких достаточно сложных и объёмных, - сказала организатор проведения этнографического диктанта в Куркино Анастасия Скобликова, - В нашем регионе проживают представители более 100 национальностей. Цель организаторов - узнать, насколько хорошо мы знаем друг друга, выявить общий уровень знаний. Полученные результаты будут тщательно проанализированы . Возможно, что в дальнейшем это позволит внести изменения в учебные программы образовательных учреждений.
Проведение Диктанта позволит не только выявить уровень этнографической грамотности населения, а также привлечёт внимание к этнографии как к науке, занимающей важнейшее место в сохранении и развитии культурной самобытности народов России.
- Наша главная задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, - говорит Анастасия Скобликова.
Подробнее читайте в газете "Вперёд" 8 ноября.


Возврат к списку

Написать в редакцию