• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Куркинское созвездие Татьян 25.01.2020 09:53:00

Куркинское созвездие Татьян

Традиция чествовать, тех кто носит прекрасное имя, означающее «устроительница», существует с незапамятных времён. Отмечают день ангела Татьяны, Танечки и Танюши всех возрастов 25 января. Одновременно с ними встречают свой праздник и российские студенты.

Героинями этой публикации, как мы понимаем, могли стать только Татьяны. В Куркинском районе десятки женщин носят это прекрасное имя. Но сегодня хотелось бы рассказать про учителей Крестовской школы.

Татьяна Анатольевна Чуканова, в девичестве Алексеева, родилась и выросла в п. Куркино в большой и любящей семье. Ее мама - Тамара Петровна всю жизнь работала маслоделом на молокозаводе, папа – Анатолий Александрович - трудился трактористом в сельхозтехнике.

В школе Татьяна любила буквально все, к любому уроку готовилась основательно. Но особенно легко ей давались гуманитарные науки. На филологический факультет Тульского государственного педагогического института им. Л.Н.Толстого Татьяна, как этого и следовало ожидать, поступила без всяких проблем. После окончания университета осталась жить в родном поселке.

– Татьяной меня назвали родители. В 80-е годы это имя было особенно распространено. Оно и сегодня остается популярным. – начинает разговор Татьяна. И признается, что в юности свое имя ей не очень нравилось. Его силу и великолепие она поняла и оценила позже.

– Мне нравится, как оно произносится на римский манер – «Татиана». Татьянин день отмечается со времен Екатерины, это хорошая дата, именно в этот день 25 января открылся МГУ. А пушкинская Татьяна из Евгения Онегина, это же целая эпоха! Говорят, Татьяна также означает – устроительница и добродетель. Я много анализировала и поняла, что отвечаю этому имени! Где бы я ни находилась, мне хочется все обустроить, сделать, чтобы было комфортно и лично мне, и всем, кто вокруг, я действительно люблю уют, - объясняет моя героиня, немного застеснявшись.

Вот уже 12 лет Татьяна Анатольевна преподает русский язык и литературу в Крестовской школе. Она убеждена: настоящий учитель не только учит детей, но и сам учится у них.

Каждого ученика она воспринимает как собственного ребенка, и не может иначе. Она живет работой, можно сказать, дышит ею. Но в то же время очень дорожит своей семьей. Татьяна Анатольевна — любящая и любимая мама, жена, приветливая хозяйка, приятная собеседница. Вместе с мужем Александром они воспитывают двух замечательных дочерей, которые растут в родительской ласке и заботе.


Люди любят спорить по самым разным поводам. Например, о том, влияет ли имя, данное ребенку при его рождении, на его дальнейшую судьбу? Некоторые считают, что влияет, другие говорят, что нет, иначе люди с одинаковыми именами были бы похожи друг на друга.

 Интересно, схожи ли судьбы самых разных Татьян?
В преддверии многими любимого праздника – Татьяниного дня – так и тянет начать рассказ об этой женщине словами «Итак, она звалась Татьяной…». Но ныне не пушкинские времена, поэтому скажем о ней для начала просто: «Знакомьтесь: Татьяна Юрьевна Федорова!»

Родилась Татьяна Юрьевна чуть больше трети века тому назад, в начале второго месяца весны, в Куркино, в семье Галины Викторовны и Юрия Ивановича Федоровых. Стала у своих родителей первым ребенком. Красивое имя для долгожданной дочери её родители выбирали самостоятельно – ни родственниц-тёзок, ни особенных историй, связанных с ним, в семье не было.
Просто Галине Викторовне очень нравилось ласковое употребление имени - Танюша, и сейчас, спустя годы, все близкие и родные именно так величают Татьяну Юрьевну.

Неизвестно, была ли Таня с детства лидером, но вот её младшая сестра Ольга, утверждает, что помнит сестренку очень самостоятельной и серьезной девочкой. Если говорить прямо, то да, серьезность и самостоятельность взглядов и поведения в Татьяне Юрьевны видны, так сказать, невооруженным глазом. Может это проявилось и в выборе ею профессии?

После окончания Куркинской школы №1, выпускница Таня Федорова поступила учиться в городе Раменское на портного-модельера. Получив это образование, вернулась в родной поселок и устроилась работать в Дом школьника, где вела кружок «Мягкой игрушки» и «Дизайна». Именно в этот момент своей жизни Татьяна Юрьевна поняла, что любит работать с детьми.

 В городе Ельце в педагогическом университете получила высшее образование по специальности «Методика и преподавание в начальных классах». В 2000-м году пришла работать в Крестовскую среднюю школу, и по настоящее время трудится в ней, ведет занятия по внеурочной деятельности по таким направлениям, как «Ручная работа», «Вокал», «Драмкружок».

Рукоделие - это хобби Татьяны Юрьевны, причем она применяет все новые технологии и приемы: канзаши, квиллинг, бумагопластика. Любит заниматься этим и дома со своей дочерью.

А что же это за дело, быть учителем первоклашек? Многие знают, а некоторые даже и не догадываются, что быть учителем начальных классов это означает быть как бы второй мамой самых маленьких учеников школы.

Вот и Татьяна Юрьевна, как встретит своих учеников в 8 часов утра, так и до самого вечера не расстается с ними, ни на уроках, ни на переменах, даже обедает с ними вместе в школьной столовой. Девиз Татьяны Юрьевны таков: «Относись к чужому ребенку так, как хочешь, чтобы относились к твоему».

- Как вы относитесь к Татьяниному дню? - такой вопрос был задан Татьяне Юрьевне. На что она ответила, что в студенчестве с удовольствием отмечала с друзьями названный праздник, да и сейчас они с подругами Татьянами обмениваются в этот день взаимными поздравлениями.

Давайте присоединимся и мы к этой традиции и поздравим всех Татьян, жительниц нашего района, с праздником, Татьяниным днем, и пожелаем им всем успехов на жизненном пути, здоровья, счастья и благополучия им и их близким! С праздником, Татьяны!
Соб. кор


Возврат к списку

Написать в редакцию