• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Куркинский район – край легенд и преданий 02.02.2018 08:21:00

Куркинский район – край легенд и преданий

Куркинский район – глубинка Тульской области. Чем же интересен он с точки зрения туристической привлекательности?
Напомним, что в регионе стартовал проект «Бренды малых городов Тульской области». Направлен он на реализацию долгосрочной работы по расширению туристических и инвестиционных возможностей территорий области.
На прошедшей неделе историки, краеведы, работники сферы культуры и образования, общественники Куркинского района провели большую работу по разработке предложений по созданию логотипа района, наиболее значимого бренда района и слогана к нему.
Куркинский район, несомненно, имеет большой туристический потенциал. Он связан с именами Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, Толстого и Репина, Тропинина и Стебута, Писарева и Раевского, Горчакова и многих других известных деятелей. Край легенд и преданий, он не оставит равнодушным ни одного путешественника.
Куркино – старинное село. Оно возникло на истоке реки Вязовня. В разное время оно называлось селом Богословским (Куркино тож), затем Лутохино, Куркино.
На стратегической сессии мы рассматривали различные варианты предложений по созданию логотипа района и соответственно – его бренда. Одним из них стало использование такой личности как атаман Курка, от которого, как предполагается, и пошло название нашего населенного пункта.
По преданию, в этих местах примерно в конце XVIII века проживали три разбойника Курка, Ефрем, Епифан. Старожилы села рассказывают, что в 1916 году в школе священник зачитывал записи из церковной книги. Они гласили, что на месте нашего села Куркино некогда были сплошные буераки, ямы. В то время Русь переживала частые набеги татар. Куркино неоднократно выжигалось иноземцами дотла. Но вновь возрождалось его неутомимыми обитателями. Здесь проходил Рязанско-Елецкий тракт, по нему часто тянулись купеческие конные обозы с товарами. И здесь их часто встречала группа разбойников во главе с Куркой, грабили купцов. Те, кому посчастливилось проехать это опасное место без происшествий, заезжали в село Кресты и от радости молились или служили в церкви молебен. Поэтому село и стали именовать - Кресты. Если же купец держал путь в противоположную сторону, то снова, благополучно миновав разбойную засаду в селе Куркино, мог благодарить судьбу в селенье Кинь-Грусть.
Но это, скорее всего, красивая легенда, возможно имеющая под собой основание. Войдет или нет атаман Курка в проект мы не знаем, но идея создания цикла краеведческо-познавательных мероприятий, предложенная на стратегической сессии, была поддержана отделом культуры администрации Куркинского района. А это значит, что она непременно будет развиваться и воплощаться в жизнь.
О том же, что все же в конечном итоге будет размещено на логотипе Куркинского района, и что станет его брендом, мы узнаем очень скоро. Напомним, по итогам встречи будут разработаны предложения по созданию логотипа Куркино, а затем будет объявлен творческий конкурс. Дизайнеры создадут несколько вариантов бренда. Эти образцы наряду с предложениями всех желающих примут участие в открытом творческом конкурсе, результат которого определят своим голосованием жители Куркинского района.

Любовь Минаева



Возврат к списку

Написать в редакцию