• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Куркинские дети вспоминали историю России 26.05.2018 08:00:00

Куркинские дети вспоминали историю России

Течет река времени. Минуло более семидесяти лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Многое изменилось с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых сел и городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года останется не просто как роковая дата, но и как рубец, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны советского народа.
Военная тема была особым явлением в нашей жизни. Интерес к ней не угасает и сегодня. Эта проблема будет волновать ещё не одно поколение, потому что она связана со многими причинами. Это и разнообразные подходы к событиям войны в современной исторической науке, это и различные, порой и совершенно не совпадающие трактовки понимания военного подвига. Это и не однозначные оценки состояния души воюющего человека.
Тема «Дети и война» была взята не случайно, так как является по своей сути самым страшным и душещипательным моментом в ходе всей войны.
В основу сценария праздничного мероприятия этого года, посвященного 9 мая, «У войны не детское лицо», было положено сочинение Ляховской Екатерины, занявшее 1 место во Всероссийском творческом конкурсе «Моя семья в истории войны» 2015 года.
Ход праздника был выбран очень тонко и гармонично сочетавшийся с реалиями сегодняшнего продвинутого креативного времени.
На сценической площадке мы увидели две молодежные группы, которые в ходе общения находят противопехотного ежа времен Великой отечественной войны. Рассуждая между собой о странной находке, они стараются понять, что это такое. Задав вопрос в интернете, они понимают, с чем столкнулись, и их посещают мысли о страшных страницах в истории нашей страны, о том, что пришлось пережить нашему народу, о судьбах их сверстников во время Великой Отечественной войны.
Всё сценическое действо было проникнуто болью, переживаниями за детские судьбы, которые по роковой случайности были втянуты в жестокие жернова войны.
С замиранием сердца присутствующие ученики, родители, гости слушали стихотворения, исполненные Хрусталёвой Ириной, Дружининым Артемом, Спириной Полиной, Крахмалёвым Александром, Савичевой Елизаветой, Ляховской Екатериной, Епифановым Кириллом.
На протяжении всего праздничного мероприятия со сцены звучали настоящие письма и выдержки из дневников детей, прошедших гетто, концлагеря, блокадный Ленинград. Но не сломленных, не упавших духом, а с бешеным желанием жить и уничтожить фашистских нацистов. (Спирина П., Турку В., Новикова А.)
От фортепианного отделения прозвучали в исполнении Чупеткиной Анны Беренс - «Этюд», Спириной Дарьи «Полюшко-поле», ансамбля Машкова С.В., Спирина Д. Моцарт «Экспозиция сим. № 40».
Вокальное отделение было представлено более широко и по тематике, и по исполнению: Голубов Е. «Честь имею», Егоров К. «Про Армию», Гревцов А. «Казачья», Крахмалёв А. «Солдаты», Крылова Полина «Россия», группа «Крутые пацаны» (Голубов Е., Крахмалёв А.) «Вперед Россия».
В заключение хочется сказать, что судьбы воевавших на фронтах Великой отечественной войны женщин и стариков, трудившихся в тылу врага, детей погибающих в концлагерях от голода и холода – это часть истории нашей Родины, которую мы должны знать, чтить и помнить.

Юлия Кондратова,
методист Куркинской детской школы искусств



Возврат к списку

Написать в редакцию