• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Куркинские библиотекари рассказали об интересных книгах 16.07.2020 09:44:00

Куркинские библиотекари рассказали об интересных книгах

Книги сопровождают нас всю жизнь, делая нас мудрее и человечнее , совершенствуя наши чувства и мысли, перенося нас в дальние страны и другие эпохи, даря радость общения с великими писателями и поэтами. Некоторые из них мы перечитываем не один раз, и они нередко помогают нам в трудные минуты жизни, укрепляют и поддерживают нас. Они, словно верные друзья, всегда рядом с нами.

Первый жанр, о котором пойдет речь - Фантастика.
Фантастика - это форма отображения мира, при которой на основе реальных представлений создается логически несовместимая с ним картина Вселенной. В художественной литературе фантастическая образность откровенно условна, явно нарушает реальные связи закономерности, естественные пропорции и формы изображаемых объектов.

И хочу привести в пример книгу Брем Стокера «Дракула»

 Молодой юрист по имени Джонатан Харкер отправляется в Трансильванию . Там он должен заключить сделку по продаже недвижимости в Лондоне. Его клиент местный аристократ - граф Дракула . По пути в замок клиента Джонатан встречает множество местных жителей. Все как один говорят ему разворачиваться назад и не посещать владение графа в Трансильвании. Ходит много слухов о том, что Дракула связан с темными силами и даже сам является монстром.

Харкер не принимает эти разговоры всерьез и приезжает в замок графа. На пороге его встречает худощавый лысый старик с пышными усами. Это и есть Дракула. Он живет в темном замке один и сам следит за его порядком. Граф любезно принимает гостя, и Джонатан успешно заключает с ним сделку.

Теперь аристократ владеет старым аббатством Карфакс в Лондоне. Харкер, пробыв в замке пару дней, уже собирается уезжать, но Дракула просит погостить его еще немного. В итоге герой понимает, что он здесь заперт, и у старого графа есть на него какие-то планы. Позже Джонатан узнает, что Дракула на самом деле связан с нечистью и является древним вампиром. аристократ всяческими способами не дает молодому юристу бежать из замка, а сам уезжает в Лондон внутри большого ящика с землей.

Джонатана оставляют на растерзание трех прислужниц графа, которые также являются вампирессами. По счастливой случайности герою удается сбежать, но он долгое время не может вернуться домой. В это же время невеста джонатан Мина Мюррей беспокоится о пропаже своего возлюбленного. Он давно уже должен был вернуться из командировки, но почему-то сильно задержался.

От него также нет никаких вестей уже несколько дней. Во время шторма к берегу Уитби пристает корабль «Димитрий». С его борта спрыгивает разъярённый зверь, похожий на большого пса, который вскоре скрывается в лесу. Во время осмотра палубы полицейские не обнаруживают никаких следов экипажа.

Позже они находят тело мертвого капитана, привязанное к штурвалу. В его кармане лежит записка, где говорится о странных событиях произошедших в пути. Виной пропажи всей команды является странное существо, убившее всех одного за другим. Сам же капитан привязывает себя к штурвалу в надежде, что страшные силы до него не доберутся, но погибает

 Следующий жанр – Классика.

Классика – корпус произведений, считающихся образцовыми для той или иной эпохи.

Одновременно распространялось и широкое употребление понятий «классика», «классики», «классический» в значении лучшего, совершенного, образцового, первого в своём роде. Так, классиками стали называть всех выдающихся мастеров литературы и искусства, творчество которых имеет непреходящую ценность не только для национальной, но и мировой культуры. Наши великие классики это Л. Н. Толстой «Война и мир»
Н.В. Гоголь , «Мертвые души» , И.Тургенев «Ася»

 Господин Н. рассказывает историю из своей молодости .Проживая в Германии, господин Н. познакомился с братом и сестрой Гагиными. Он сразу же уделил особое внимание Асе – молодой девушке с очень странным характером. Господин Н. долго не признавался себе, что полюбил Асю.

Он тайно ревновал девушку и думал, что она не сестра Гагина. Однажды Гагин раскрыл господину Н. тайну своей семьи. Оказалось, что Ася родилась в результате связи его отца с бывшей горничной умершей супруги. Она до десяти лет росла в крестьянской среде и лишь после смерти матери была взята в господский дом. Отец умер, поэтому на Гагине лежит вся ответственность за Асю .

Господин Н. стал ежедневно посещать Гагиных и поближе познакомился с Асей. Девушка стала испытывать к нему взаимное чувство и однажды назначила свидание. На свидании господин Н. повел себя очень глупо, упрекнув Асю в неосмотрительности.

Девушка убежала и вернулась домой ночью. Господин Н. раскаивался в своем поведении и намеревался сделать предложение. Однако Гагины внезапно уехали. Найти их господину Н. уже не удалось. Он продолжает с печалью вспоминать об этой истории и о том чувстве, которое в нем вызвала доверчивая и наивная девушка

Следующий жанр - Детективы
Детектив - это литературное произведение или фильм, изображающий раскрытие запутанных историй, преступлений.Остановим свое внимание на произведениях прекрасного писателя Артура Конан Дойла. Его произведения считают элитой детективного жанра.

Его увлекательные сочинения завораживают дух каждого, кто возьмет его книгу в руки. Наиболее известный детектив Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе и его друге Ватсоне, в котором рассказывается о том, как эти герои распутывают запутанные истории, которые не мог распутать никто другой. Ватсон был военным хирургом.

После ранения он приезжает в Лондон и снимает комнату вместе с Шерлоком Холмсом. Шерлок работает в химической лаборатории больницы. Ватсону его обрисовали как порядочного человека, чудака и энтузиаста некоторых областей науки. Доктор Ватсон и Шерлок Холмс живут в квартире на Бейкер-Стрит и вскоре становятся друзьями. Ватсон помогает Холмсу в раскрытии разных преступлений и поддерживает его.

Самый сильный и опасный противник Шерлока Холмса - профессор Мориарти. Это жестокий преступник. Король преступного мира. Больше половину нераскрытых преступлений в Лондоне организовал именно Мориарти. В лице Холмса он видит достойного себе противника. Только он может сразиться с Мориарти в схватке интеллектов. Преступник испытывает наслаждение, наблюдая за тем, как Холмс с ним борется.

Сдаваться он не намерен, но и применять в отношении Холмса крайние меры тоже не хочет. Он предлагает детективу оставить расследование, но тот не соглашается. Интеллектуальная схватка перерастает в рукопашный поединок. Холмс побеждает, но ему еще долго приходиться скрываться, опасаясь мести приспешников Мориарти.Шерлока Холмса захватывают сложные случаи. Чем запутаннее и интереснее дело, тем больше вероятность, что он за него возьмется. Он может раскрыть преступление, над которым безуспешно бились лучшие сыщики Скотланд-Ярда, даже не выходя из комнаты. К решению любой задачи он подходит как философ, используя самые нестандартные приемы.

Обладая широчайшими знаниями в химии и психиатрии, Холмс практически ничего не знает политике, современной литературе и строении Солнечной системы. Он считает эти знания не нужными. По мнению Холмса, человеку нужны только те знания, которые являются инструментами познания мира.


Возврат к списку

Написать в редакцию