• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Книжная выставка "Отражение Рождества в художественных произведениях" 07.01.2018 09:37:00

Книжная выставка "Отражение Рождества в художественных произведениях"

В Куркинской районной библиотеке прошли литературные посиделки "Рождества волшебные мгновенья".
Присутствующих ознакомили с книжной выставкой "Отражение Рождества в художественных произведениях" и с некоторыми видами Святочных гаданий.

"Интересно, красочно и незабываемо..." - именно такие отзывы можно было услышать от тех, кто посетил это интересное мероприятие.
Святочные гадания - это своего рода часть Рождества. И пришло это к нам из далекого прошлого. Все это часть русской истории. И если узнать об этом немного больше, более подробно - это интересно. Русский фольклор в переводе, означает «народная мудрость, народное знание». Фольклор — народное творчество, художественная коллективная деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения и идеалы, т.е. фольклор — это народное историческое культурное наследие любой страны мира.

Произведения русского фольклора (сказки, легенды, былины, песни, частушки, танцы, сказания, прикладное искусство) помогают воссоздавать характерные черты народной жизни своего времени.
Творчество в древности было тесно связано с трудовой деятельностью человека и отражало мифические, исторические представления, а также зачатки научных знаний. Искусство слова было тесно связано с другими видами искусства — музыкой, танцами, декоративным искусством. В науке это называется «синкретизмом».
Фольклор был искусством, органически присущим народному быту. Различное назначение произведений породило жанры, с их разнообразными темами, образами, стилем. В древнейший период у большинства народов бытовали родовые предания, трудовые и обрядовые песни, мифологические рассказы, заговоры. Решающим событием, проложившим рубеж между мифологией и собственно фольклором, стало появление сказок, сюжеты которых основывались на мечту, на мудрость, на этический вымысел.


Возврат к списку

Написать в редакцию