• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Какие изменения произошли в системе расчета налоговых платежей 14.10.2019 12:36:00

Какие изменения произошли в системе расчета налоговых платежей

Жители Тульской области уже получили налоговые уведомления на уплату имущественных налогов физических лиц. Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области ответили на наиболее часто задаваемые вопросы налогоплательщиков.
: Какие изменения произошли в системе расчета платежей и льготах для некоторых категорий граждан?

Ответ: Что касается всех имущественных налогов, то с налогового периода 2018 года для налогоплательщиков, относящихся к льготным категориям (пенсионеры, инвалиды, многодетные и др.) установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот и вычетов. В случае, если налогоплательщик, имеющий право на льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами.

По земельному налогу (Вычет на «шесть соток»)
Еще с 2017 года пенсионеры, ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды и некоторые другие категории граждан (полный перечень указан в п. 5 статьи 391 НК РФ) получили право на вычет при расчете земельного налога в виде уменьшения налоговой базы (кадастровой стоимости) на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку. Так, если у льготника в собственности участок площадью 6 соток и меньше, платить налог не нужно, если превышает 6 соток, его рассчитают за оставшуюся площадь. Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую налоговую инспекцию до 1 ноября. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.

С 1 января 2018 года такой же вычет применяется для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей – 6 соток налогом не облагаются (подп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ).

За 2018 год налог исчислен исходя из кадастровой стоимости земельных участков, утвержденной Постановлениями правительства Тульской области от 11.11.2016 № 515 и от 30.11.2016 № 546, применяемой для целей налогообложения с 01.01.2017 года.

Информация о кадастровой стоимости земельных участков является общедоступной и размещена на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»).
С 2019 года действует запрет на перерасчет налога, если такой перерасчет влечет увеличение ранее уплаченного налога (п. 2.1 ст. 52 НК РФ).

Кроме того, в 2019 году введено 10%-ное ограничение на рост суммы земельного налога. Так, в случае если сумма земельного налога, исчисленная в отношении земельного участка, превышает сумму налога, исчисленную в отношении этого земельного участка за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1, сумма налога подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в размере, равном сумме налога за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1 (п. 17 ст. 396 НК РФ). При этом указанное ограничение роста налога не применяется в отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, в связи с несвоевременной застройкой которых за соответствующий налоговый период для расчета налога применен коэффициент 2 или 4.

По налогу на имущество физических лиц
В Тульской области уже третий год расчет налога на имущество физических лиц производится исходя из кадастровой стоимости объектов. Кадастровая стоимость приближена к рыночной цене недвижимости.

За 2018 год налог исчислен исходя из кадастровой стоимости, утвержденной Постановлением правительства Тульской области от 12.09.2016 № 414, применяемой для целей налогообложения с 01.01.2017.

Информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости также является общедоступной и размещена на сайте Росреестра .

При расчете налога реализованы и дополнительные меры социальной поддержки — это налоговые вычеты для жилой недвижимости. Речь идет о необлагаемой налогом кадастровой стоимости в размере 20 кв. м, если это квартира, 10 кв. м, если это комната, и 50 кв. м, если это жилой дом (п. 3, п. 5 ст. 403 НК РФ).

Кроме того, с 1 января 2018 года для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, установлен дополнительный вычет на 5 кв. м в отношении квартиры (а также части квартиры или комнаты) и на 7 кв. м для частного дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка (п. 6.1 ст. 403 НК РФ). Это значит, что если площадь квартиры составляет 65 кв. м, то для семьи, имеющей трех несовершеннолетних детей, налогом будет облагаться только 30 кв. м (65 кв.м – 20 кв.м – (5*3) кв.м).

Кроме того, в целях снижения налогового бремени до перехода на полное исчисление налога от кадастровой стоимости, в течение трехлетнего срока при расчете налога применяются понижающие коэффициенты. Так, за 2018 год в соответствии с п.8 ст.408 НК РФ на территории Тульской области исчисление налога произведено налоговыми органами с учетом коэффициента 0,6.

С 2019 года действует запрет на перерасчет налога, если такой перерасчет влечет увеличение ранее уплаченного налога (п. 2.1 ст. 52 НК РФ).

Также, при расчете налога на имущество физических лиц за 2018 год применен коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с его суммой за предыдущий период. Исключением являются только объекты торгово-офисного назначения (п. 8.1 ст. 408 НК РФ).

По транспортному налогу
Для расчета транспортного налога за 2018 год был расширен перечень дорогих автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, который размещен на сайте Минпромторга (www.minpromtorg.gov.ru). Владельцам таких машин налог рассчитывается с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3.

Начиная с налогового периода 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с их угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как было ранее (пп. 7 п. 1 ст. 358 НК РФ).
Подробную информацию можно получить с помощью «Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам».


Возврат к списку

Написать в редакцию