• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Как действует новая система ТКО  в Куркинском районе: первые итоги работы 06.12.2019 13:30:00

Как действует новая система ТКО в Куркинском районе: первые итоги работы

Тульская область стала одной из первых, где началась масштабная работа по обустройству контейнерных площадок. По поручению главы региона 45 миллионов рублей на обустройство более чем 800 контейнерных площадок было выделено из областной казны. В октябре на эти цели ушло еще 25 миллионов.

Так в Куркинском районе планируют оборудовать более ста контейнерных площадок.
‒ Контейнерные площадки оборудует администрация. Сейчас полностью готовы к эксплуатации пятьдесят процентов, ‒ пояснил главный специалист кластера «МСК-НТ» в Куркинском районе Дмитрий Никитин. ‒ Как только площадка готова, мы устанавливаем на ней контейнеры и начинаем вывоз мусора.

Также в регионе налажена система оперативного реагирования на обращения жителей, связанных с ТКО. Туляки могут обратиться как в абонентские отделы региональных операторов в своем муниципальном образовании, так и в единый центр, который был создан по поручению Алексея Дюмина.

Такие обращения поступают и в отделение в Куркинском районе. Чаще всего они связаны с перерасчетом стоимости оплаты вывоза мусора: например, жителей в квартире или доме стало меньше, и они просят посчитать стоимость по-новому.

‒ Есть также обращения с просьбами установить дополнительные контейнерные площадки, ‒ рассказал Никитин. ‒ Например, на небольшой населенный пункт приходится лишь один контейнер, и жителям отдаленных частей поселка или деревни далеко нести туда отходы. Тогда они обращаются к нам ‒ и мы идем на встречу. А вот обращений по некачественному вывозу мусора уже нет. Наоборот, жители очень довольны, говорят, что сейчас стало намного чище.

В Тульской области запущен первый в стране интерактивный сервис контроля вывоза ТКО, который позволяет каждому жителю самостоятельно контролировать процесс оказания коммунальной услуги.

Эта практика была положительно оценена на Петербургском международном экономическом форуме. С начала 2020 года в Тульской области будет полностью обеспечен автоматизированный контроль всего цикла обращения с ТКО.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов рассказал, что в нынешнем году был организован вывоз мусора из самых отдаленных мест.
И если раньше жители просто складировали отходы в неотведенном для этого местах, то сегодня они также могут получать услуги по вывозу мусора. С начала года охват новой коммунальной услугой повысился до 98 процентов. За первые три квартала образование несанкционированных свалок по сравнению с аналогичным периодом 2018 года сократилось на 56 процентов.

Алексей Дюмин поручил в течение следующего года полностью закрыть вопросы покрытия территории региона услугами региональных операторов и обеспечения контейнерными площадками.
Губернатор подчеркнул, что площадки должны быть оборудованы в соответствии с установленными требованиями. Также глава региона напомнил о льготах по оплате коммунальных услуг: они предоставляются семьям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей, и гражданам, имеющим в собственности неиспользуемые жилые объекты недвижимости. Подобные скидки на территории ЦФО действуют только в некоторых областях.

‒ Первый этап перехода на новую систему обращения с ТКО пройден. Есть определенные результаты, но сохраняются и шероховатости, продолжают поступать и сигналы от жителей, ‒ подытожил губернатор. ‒ Необходимо до конца отладить оставшиеся моменты, активнее двигаться к переходу на раздельный сбор отходов и вводить в эксплуатацию современные объекты по обращению с ТКО.


Возврат к списку

Написать в редакцию