К борьбе с огнем готовы всегда
Вчера в России отмечался День пожарной охраны. Именно в этот день царь Алексей Михайлович в 1649 году подписал Указ о создании первой Российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии». Петр I создал одну из первых профессиональных пожарных команд. Им же создано и первое пожарное депо. Указом Президента РФ от 1999 года 30 апреля установлено Днем пожарной охраны России.
Пожар – стихия страшная и безжалостная, уничтожающая на своем пути все и вся. К огню всегда надо относиться серьезно. Не зря же народная пословица гласит, что даже вор не все унесет, а пожар или повредит, или уничтожит, не пощадит и человеческую жизнь. Всем нам памятны пожары 2010 года, нынешняя пожароопасная стихия в Хакассии. Эти и другие события показывают, что еще не все ответственно относятся к опасности огненной стихии.
Об этих и других вопросах накануне профессионального праздника огнеборцев мы беседовали с и.о. начальника ПЧ -51 С.А. Литвиченко.
- Для начала мне бы хотелось ознакомить читателей с цифрами, характеризующими пожарную обстановку в районе, - говорит Сергей Александрович. – За 4 месяца 2014 года было 5 пожаров, в которых погиб 1 человек. В этом, 2015 году, пожара было 3, погибших и травмированных нет. Ущерба от пожаров за I квартал 2014 года нет, в этом году - 250 тыс. рублей.
В борьбе с пожарами в районе задействованы три пожарные части: ПЧ-51(Куркино), ПЧ-85 (Михайловское) и ПЧ-92 (Ивановка), в которых несут службу 60 человек, постоянно готовых выехать на борьбу с огнем. ъ
- Кто же виноват в возгораниях?
- Если взять по большому счету, это человеческий фактор. Особенно, что касается палов сухой травы, бурьяна и т.д. Сами это видите на примере Хакассии. Сколько там огонь бед натворил, люди погибли, ущерб огромный! Начинают искать причины и вновь сталкиваются с людской безалаберностью. Сколько уже говорилось об этом, сколько профилактической работы проводится, а воз и ныне там. На авось надеяться нельзя, огонь этого не прощает.
И у нас в районе тоже такие случаи уже были в 2015 году. На тушение палов выезжаем по 5-6 раз в сутки, так и ГСМ не хватит, а люди продолжают жечь. Скоро последние леса и посадки погорят. Их уже пора было давно опахать. А ведь когда инспектора начинают составлять протоколы, чтобы наказать нарушителей, сколько объяснений, оправданий, шума поднимается. Обращаюсь ко всем еще раз – давайте палы и все прочее прекратим, будем людьми ответственными. С огнем шутки плохи.
- Однако давайте вернемся к Вашему профессиональному празднику. В такие дни говорят о достойных, лучших работниках поздравляют, награждают. А как в вашей службе?
- Я бы со своей стороны всех отметил, люди хорошо показали себя на службе. Но прежде всего хочу назвать и поздравить с праздником наших ветеранов. Это М.М. Гирилович, А.Я. Никитин, А.М. Чуканов, Н.В. Лазарев, А.И. Лазарева, Л.П. Молоканова, С.Н. Мишин, А.Г. Синицин. Много отдали службе и продолжают трудиться Л.Б. Леонова, В.А. Козлов, Н.Е. Горелова, И.М. Мелех и другие.
С праздником вас, дорогие коллеги, здоровья и благополучия!
- Спасибо, Сергей Александрович, за беседу. И вас поздравляем с праздником. Желаем поменьше тревожных звонков и выездов. И, как говорят ваши коллеги, сухих рукавов.
Александр Бузаев