• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Избирательный участок имени учителя- краеведа 20.08.2016 07:00:27

Избирательный участок имени учителя- краеведа

В Куркинском районе в Единый день голосования - 18 сентября будет работать единственный в районе именной избирательный участок.
Традиция именовать избирательные участки появилась накануне выборов в Государственную Думу шестого созыва в 2011 году. Тульская область была первой, кто предпринял попытку привлечь внимание избирателей к истории родного края с помощью выборов. Инициатива получила поддержку и была подхвачена в других регионах России.
Участок расположен в п. Михайловский и носит имя Вячеслава Казанского, учителя-краеведа Куркинского района, сподвижника в создании музейной коллекции Куликова поля.

ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ КАЗАНСКИЙВячеслав Александрович родился в 1914 году в селе Воскресенском Ефремовского уезда Тульской губернии. После окончания семилетней школы работал на ликвидации неграмотности в селе Знаменском Страховского с/с Куркинского района. Затем, закончив школу-девятилетку в городе Данков Рязанской области начал учительствовать.
Поступив в 1940 году на заочное отделение Московского Государственного Педагогического института имени В.И.Ленина, закончил его только после войны.
В начале Великой Отечественной войны Вячеслав Александрович был призван в ряды Советской Армии, служил командиром миномётного расчёта миномётной роты 176 танковой бригады, участвовал в боях на Дону и северо-западнее Сталинграда. В начале сентября 1942 года был демобилизован в связи с контузией. По возвращении в Михайловское его назначили военным руководителем Михайловской средней школы. С 1948 года Вячеслав Александрович - преподаватель истории, а с августа 1950 года - завуч Михайловской средней школы.
Мастер – педагог, прекрасно подготовленный профессионально, одарённый учительским талантом, он был убеждён: важно какими выйдут из стен школы ученики, что унесут с собой в жизнь. В личном общении он был исключительно скромен, корректен. Он настолько увлекал своими глубокими знаниями, что иногда закрадывалось ироничное подозрение о его непосредственном участии в исторических событиях прошлых веков. Он читал лекции и проводил экскурсии на Куликовом поле. Организованные им экскурсии никогда не были обычными. Они оставляли в памяти очень сильные впечатления от соприкосновения с течением времени.
Вячеслав Александрович внёс большой вклад в создание летописи нашего края. Он стремился донести до сознания современников, сохранить для потомков историческую правду о событиях далекой старины и последних десятилетий, порой трагических и противоречивых, увековечить память земляков, погибших за Отечество. Вся жизнь В.А.Казанского – образец преданности учительскому долгу в широком понимании значения этого слова, пример для всех нас.
Родина высоко оценила его заслуги. Вячеслав Александрович награждён орденом «Красная звезда», медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», значком «Отличник народного просвещения», имеет звание «Заслуженный учитель школы
РСФСР».
Любовь Минаева



Возврат к списку

Написать в редакцию