• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
История Куркино - история России 05.07.2020 10:06:00

История Куркино - история России

Куркинский район, как отдельная административно-территориальная единица, образован 8 июля 1924 года, центром района стало село Куркино, сегодня (с января 1968 года) - это поселок городского типа. В состав района в 1924 году вошли Орловско-Никитская волость Епифанского уезда, Михайловская волость Богородицкого уезда, Маслово-Силинская, Куркинская и (двумя годами позже) Николо-Птанская волость Епифанского уезда. Часть земель нынешней Птанской сельской администрации с 1924 по 1926 годы входила в состав Дворико-Птанского района (с райцентром Птань). С ликвидацией малых административно-территориальных образований в Тульской области 29 ноября 1926 года Правобережье реки Ситки отошло к ведению Куркинского района, а Левобережье - Воловского района.

В период объединений и укрупнений административных образований в 50-60-е годы XX века Куркино на два года с 1 февраля 1963 по 12 января 1965 года утратило статус районного центра, влившись в Богородицкий район.

На протяжении всей истории село Куркино мало чем отличалось от своих ближайших соседних поселений по уровню развития культуры, образования и численности населения. На роль районного центра в период становления Советской власти могли претендовать и другие селения, такие как Михайловское. Вместе с тем, некоторые особенности расположения Куркино, а именно, нахождение на Елецко-Епифанском торговом тракте, непосредственная близость к участку Юго-Восточной железной дороги Смоленск-Козлов (Мичуринск), вошедшей в действие в 1899 году, позволили селу зарекомендовать себя одним из узловых центров товарного обмена и торговли на юго-востоке Тульской области.

Развитие товарно-денежных отношений после отмены в 1861 году крепостного права, благоприятные условия сбыта продукции собственных промыслов с пуском железной дороги во многом предопределили благоприятное развитие помещичьего и крестьянского предпринимательства и малого бизнеса в нашем сугубо сельскохозяйственном регионе на рубеже XIX и XX столетий.

Куркинский базар издавна привлекал и данковских, и епифанских, и елецких, и богородицких, и лебедянских купцов. Причем, и сами куркинские селения славились не только продукцией сельского хозяйства, но и продуктами ее переработки, товарами ремесел.

На развитие ремесленничества и кустарных промыслов некоторое влияние оказывало и малоземелье куркинских крестьян. Не имея достаточных доходов с земли, многие куркинцы осваивали то или иное ремесло. Для одних оно становилось впоследствии главным делом жизни, для других - как временный приработок.

Заезжие купцы охотно скупали и отправляли гужевым транспортом, а затем и по железной дороге, наряду с хлебом продукцию крахмальных и винокуренных производств, товары местных бондарей, гончаров, кожевенно-скорняжную продукцию, валяную обувь, домотканые изделия и другие товары, изготовленные местными умельцами.

В усадьбах местных помещиков Трухачева (Маслово), Писарева (Орловка), Ермолаева (Пашково) работали заводы по производству спирта и крахмала. В 1911 году начал выдавать продукцию самарский спиртзавод, построенный помещиком Петром Ивановичем Вознесенским. По подсчетам российских историков в стране в начале XX века около сорока процентов помещиков занимались предпринимательской деятельностью.

В 1827 году по распоряжению Алексея Алексеевича Бобринского в селе Михайловском был заложен один из первых в России сахарный завод. К 1870 году завод так вырос, что не осталось ни одной стены от первоначальной постройки. Ручной труд значительно сократился, многие операции выполнялись паровыми машинами. В 1878 году на заводе работали около семисот человек рабочих и служащих. Лишь в 1894 году он был переоборудован в крахмальнопаточный в связи с неурожаями сахарной свеклы в 1891-1893 годах.

В 1869 году там же, в Михайловском, Бобринские основали винокуренный завод, который просуществовал девяносто лет, а в 1908 году такой же завод был построен ими на хуторе Алексеевском (позднее Лебедянское отделение совхоза Михайловский).

В сельце Кротком (близ Птани) с 1876 года действовало показательно-опытное хозяйство выдающегося ученого-агронома профессора Петровской земледельческой и лесной академии Ивана Александровича Стебута. Здесь проходили практику студенты Петровской (ныне Московский сельскохозяйственной академии имени К. А Тимирязева). По воспоминаниям очевидцев и учеников И. А. Стебута, кротовское хозяйство было благоустроенным и высокодоходным, а поля и угодья по урожайности были лучшими в России по тому времени. До И. А. Стебута местные крестьяне не знали плуга, Стебут сделал из них лучших плужников России. Иван Александрович занимался посадкой лесов и лесополос, садов, устройством плодовых питомников, дорогами. Кроме того, И. А. Стебут был активным земцем, возглавляя в Тульском губернском земстве сельскохозяйственную комиссию.

С конца XIX века до 1917 года в России ширится земское движение. Земскими деятелями были многие наши помещики и землевладельцы: Трухачевы, Писаревы, Раевские и другие. С помощью земств в деревнях и селах нашего края открываются новые школы, больницы, кредитные товарищества, потребительские лавки, устраиваются семидневные ярмарки, сельскохозяйственные выставки.

«Журнал 47-го очередного Ефремовского уездного Земского собрания. Доклады с приложениями» (Ефремов, типография С. Н. Зилонова, 1911, 429 с.) содержит следующие постановления: «О сельскохозяйственной деятельности Земства за 1911 год», «Об учреждении при Ефремовской Уездной Управе Экономического Совета», «Об устройстве сельскохозяйственной выставки в городе Ефремове» и другие, что явно способствовало бурному развитию экономической жизни в предвоенные 1910-1913 годы.

Как положительный результат постановления «О распространении сельскохозяйственных знаний путем устройства чтений и бесед» (там же с. 196-198) указывается на следующее: «В с. Куркино... возбуждены ходатайства об открытии потребительских лавок. В дер. Борисовке на Птани составлен приговор об учреждении кредитного товарищества» и так далее.

Постановлением «О введении в Ефремовском уезде участковой агрономии» земство стремилось приблизить к населению и сделать доступными для крестьян агрономическую науку, технику, удобрения. В 1912 году создать такой участок планировалось «...в одном из селений Сергиевской, Куркинской, Силинской и Авдуловской волостей...». Новый участок предполагалось снабдить всем необходимым: «Библиотекой, прокатным пунктом, на первое время следующим комплектом орудий:1 плуг «Сакка», 1 борона «Зигзаг», 1 сортировка, 1 рядовая сеялка, 1 культиватор, 1 триер... 2 помоны Гульда и 4 ранцевых опрыскивателя... (содержание агрономам Управа предполагает оставить то, которое существует и теперь, то есть 1500 рублей» (там же, с. 276).

В сельце Александрова Память Сергиевской волости работал ветеринарно-врачебный пункт на базе усадьбы, «подаренной Земству господином Гедвилло, где имеются необходимые постройки для правильного функционирования пункта» (там же, с. 244). Пункт обслуживал Силинскую, Сергиевскую, Куркинскую и другие близлежащие волости. В этой же усадьбе планировалось и открытие сельскохозяйственной ремесленной школы с мастерскими.

Заботой земств было устройство садов и огородов и их содержание («Доклад Ефремовской Уездной Земской Управы... об уходе засадами в Овсянникове, Кологривове и Александровой Памяти (там же, с. 71-77), проведение ярмарок (доклад об открытии... двух семидневных ярмарок: 1-й «Всехсвятской» начало с понедельника восьмой недели по Пасхе и 2-й «Александро-Невской» с 24 по 30 августа» (там же, с. 98), сельскохозяйственных выставок. Так, участниками конной выставки в городе Ефремове 12 сентября 1911 года стали хозяева наших сел и деревень со своими лошадьми - крестьяне Михаил Васильевич Тимашков (дер. Моховое Никольско-Птанской волости), Афанасий Иванович Кубышкин (также из дер. Моховое), Никифор Александрович Салмаков (дер. Крутая) и другие, причем, каждый из них получил премию от десяти до тридцати рублей.

Продолжение следует.




Возврат к списку

Написать в редакцию