• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
20.10.2016 09:12:13

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел оперативное совещание с членами регионального правительства

pravit19 октября под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина прошло оперативное совещание с членами регионального правительства.

В начале совещания были рассмотрены обращения граждан. Так, поступило несколько коллективных обращений из Ефремовского района. Жители пишут, что с прошлого четверга закрыт мост через реку Красивая Меча, который соединяет населенный пункт с районным центром.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александр Камзолов пояснил, что это один из 17 предаварийных мостов региона. Проект реконструкции готов и отдан на экспертизу.

«В настоящее время ведутся работы по установке информационных знаков. Жители могут воспользоваться альтернативными путями объезда», - сказал Александр Камзолов.

Заместитель председателя правительства Тульской области Валерий Шерин рассказал, что для сохранения моста на объездной дороге организовано движение грузового транспорта в объезд города Ефремова.

Глава региона поручил заместителю председателя правительства Тульской области Валерию Шерину и министру транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александру Камзолову контролировать данный вопрос и своевременно информировать жителей о том,  какие меры принимаются для решения проблемы.

В ходе дальнейшего рассмотрения обращений граждан был поднят вопрос газификации и освещения дороги в деревне Сумароково Щёкинского района.  Жители долгое время пытаются решить этот вопрос. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко рассказала о перспективах решения. Александр Камзолов доложил, что вопрос с освещением будет решен в ближайшее время.

Также было рассмотрено обращение жительницы Богородицка о ситуации в домах, где предоставлены квартиры детям-сиротам. По словам заявителя, в двух домах по улице 30 лет Победы в квартирах нет газа, горячей воды и отопления, дома не обслуживаются управляющей компанией.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов пояснил, что ситуация улажена.

Затем участники совещения перешли к рассмотрению вопроса основной повестки дня о  социальной защите инвалидов в Тульской области.

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина рассказала о предоставлении социальных гарантий инвалидам в регионе.

Марина Левина озвучила, что численность инвалидов в области составляет 160,5 тысяч человек.

Заместитель председателя правительства обратила внимание на проведение паспортизации социально значимых объектов на предмет их доступности для маломобильных групп населения. К началу 2016 года адаптированы 44 приоритетных объекта. Дальнейшая работа определена региональной «Дорожной картой», которая содержит 141 объект восьми отраслей.

Кроме того, заместитель председателя правительства сообщила, что с 2017 года предусмотрена ежемесячная выплата одиноким матерям, воспитывающим ребенка-инвалида, в размере 1200 руб. на каждого ребенка и родителям-инвалидам, воспитывающим ребенка-инвалида, в размере 2000 руб. на каждого ребенка.

Также было озвучено, что для решения проблемы очередности в учреждения психоневрологического профиля в программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 года включено мероприятие по строительству корпуса на 240 мест на площадке Красивского психоневрологического интерната.

В ходе доклада прозвучало, что системная проблема с лекарственным обеспечением инвалидов сегодня снята, но вопросы еще есть. Они решаются индивидуально.

Говоря о трудоустройстве инвалидов, Марина Левина подчеркнула, что по данным Пенсионного Фонда РФ доля работающих инвалидов в Тульской области составляет 34%, что выше среднероссийского и показателя по ЦФО.  

Заместитель председателя правительства сделала акцент на том, что в текущем году в органы занятости работодателями заявлено около 2300 вакантных рабочих мест для инвалидов. Обследование, проведенное органами занятости, показало, что большинство из них фактически не приспособлены для работы инвалидов, в связи с чем, остаются незаполненными.

«Одной из причин является тот факт, что в соответствии с Законом Тульской области «О квотировании рабочих мест для приема на работу инвалидов» выполнением квоты является создание или выделение рабочего места, а не факт трудоустройства инвалида. Данная ситуация позволяет работодателю фактически уклониться от трудоустройства инвалидов, при формальном соблюдении требований закона», - пояснила Марина Левина.

Заместитель председателя правительства предложила проработать вопрос изменения законодательства.

Алексей Дюмин поддержал данную инициативу и поручил подготовить и направить соответсвующее предложение в Тульскую областную Думу.

«Нужно вовлекать инвалидов в полноценную жизнь», - сказал глава региона.

Также Алексей Дюмин обозначил, что одна из основных проблем в данной сфере – адаптация жилого фонда для инвалидов.

Элеонора Шевченко рассказала, что с 1 июля текущего года новостройки области доступны для маломобильных групп населения.

В ходе обсуждения Губернатор обратил внимание глав муниципальных образований на то, что при проведении ремонта в муниципальных учреждениях и выдаче разрешений на строительство объектов, в том числе и жилых, предусматривать создание условий для доступа в них инвалидов.

В дополнение к основному докладу руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области Ольга Литвяк представила информацию об освидетельствовании и установлении инвалидности. Об обеспечении техническими средствами реабилитации и предоставлении путёвок в санатории рассказал  управляющий Государственного учреждения – Тульского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Юрий Семёнов.

Подводя итог обсуждения вопроса, Губернатор подчеркнул, что в этой сфере важна совместная работа всех министерств и ведомств.

«В каждой отрасли необходимо обеспечить доступную среду для инвалидов в полном объеме», - подвел итог Алексей Дюмин.

В завершении оперативного совещания главы муниципальных образований отчитались об исполнении текущих поручений. 



Возврат к списку

Написать в редакцию