• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Грибы – особый дар природы 07.08.2020 10:58:00

Грибы – особый дар природы

Грибы - это особый дар природы! Какое удовольствие доставляет один только их сбор: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок!

 Основное правило, которое следует знать всем любителям при сборе грибов, — собирать только хорошо знакомые грибы, доброкачественные, съедобные качества которых хорошо известны, чтобы без опасения употребить их в пищу.

 Собирать следует только молодые, не переросшие грибы. Выросшие на обочинах автомагистралей грибы не безопасны. Они абсорбируют в себя токсичные элементы, содержащиеся в выхлопных газах автотранспорта. Это опасно тем, что после накопления солей тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы.

 Грибы, как трудноперевариваемая пища, должны быть исключены из рациона питания детей до 12 лет, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

 Все собранные грибы нужно перебрать в этот же день, отсортировать и выбросить все червивые, перезревшие, а также подозрительные или незнакомые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Во время прогулки обязательно внимательно следить за детьми, которые могут по неосторожности съесть сырой гриб.

 Соблюдайте условия хранения и правила заготовки грибов: нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

  Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления. Консервированные съедобные грибы и продукты их переработки могут быть причиной ботулизма.

 Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Ее часто путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин вызывают тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца, они не разрушаются при высокой температуре, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств.

 Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 6-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, диарея при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот.

Температура тела человека понижается до 36—35 градусов, пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется. На 2-3 день появляются признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия.

Развивается коматозное состояние. Смертность достигает 50%.

 Признаки отравления мухоморами (пантерным, красным) появляются через 1,5—2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, судороги. Смерть наступает редко, в основном у детей.
Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением.


С. Теренина,
специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора



Возврат к списку

Написать в редакцию