• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Гражданам пожилого возраста – заботу и внимание 09.06.2018 10:46:00

Гражданам пожилого возраста – заботу и внимание

В Тульской области реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

  «В Тульской области как самом возрастном регионе этой работе уделяется большое внимание. Наша область вошла в число пилотных регионов по реализации проекта внедрения системы долговременного ухода, разработанного совместно с Агентством стратегических инициатив», - отметил Губернатор Алексей Дюмин на очередном оперативном совещании в правительстве региона.
Здесь же, на совещании, был отмечен положительный опыт учреждения - участника этого проекта – Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов, который глава региона посетил на прошлой неделе.

 Важно отметить, что наш, Куркинский район, также присоединился к данному проекту. И помощь престарелым и нуждающимся гражданам у нас оказывается ежедневно. По словам Марины Неделиной, заведующей отделением комплексного центра социального обслуживания населения, в поселке Куркино работает служба сиделок. Это шесть человек, которые помогают 3-4 часа ежедневно таким людям. Данный проект предполагает объединение усилий медиков и социальных работников, добровольцев и волонтеров, средств массовой информации, а также родных и близких людей, нуждающихся в помощи. Эта работа просто необходима и важная для определенной категории людей. Они должны ощущать нашу заботу. Серьезная составляющая проекта - привлечение волонтеров. Они также проводят немалую работу в этом направлении. Добровольцы, которые помогают на дому престарелым людям, небезразличные к чужим проблемам и бедам, они активно посещают социальные учреждения, проводят беседы с пожилыми людьми, читают книги, гуляют с ними, помогают по дому.

 По статистике, среди 17 тысяч жителей, получающих услуги соцработника на дому, около 10% нуждаются в постоянном постороннем уходе, а из 3 тысяч, проживающих в стационарных учреждениях - почти половина.

 Внедрение системы, как было сказано на прошедшем совещании, повлечет за собой изменение подходов к оказанию социальных и медицинских услуг в Тульской области. Будет проведена профессиональная оценка функционального состояния пожилых людей и инвалидов, определена степень нуждаемости в конкретных услугах.
В рамках проекта будут пересмотрены функционал и нагрузка сотрудников, осуществляющих уход за людьми, организовано их обучение новым технологиям долговременного ухода.
При поддержке Благотворительного Фонда «Старость в радость» команда из 4 тренеров проходит обучение в Москве. Планируется, что в этом году они обучат порядка 600 специалистов по уходу в системе социального обслуживания.
«Мы постоянно работаем над тем, чтобы улучшать условия проживания людей в стационарных учреждениях. Внедряем новые формы оказания социальной помощи. Важно, чтобы все, кто нуждается в помощи, знали о существующих возможностях и могли ими воспользоваться», - сказал Алексей Дюмин, подводя итоги по данному вопросу.


Возврат к списку

Написать в редакцию