• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Куркинцам о главном 07.01.2021 08:57:00

Куркинцам о главном

В начале наступившего года принято подводить итоги предыдущего. Мы не стали отходить от этой сложившейся традиции и попросили главу района Геннадия Калину рассказать о том, что удалось сделать Администрации района в различных сферах социально-экономической жизни. Разговор начался с самой волнующей всех куркинцев темы — жилищно-коммунального хозяйства

- Геннадий Михайлович, в течение года мы регулярно информировали наших читателей о том, как идут дела в сфере ЖКХ. Давайте сейчас обобщим итоги сделанного.

- За весь 2020 год с целью улучшения водоснабжения в районе отремонтировано более километра ветхих водопроводных сетей. Произведен ремонт 13 артезианских скважин в сельских поселениях.

В сфере теплоснабжения введены в эксплуатацию два водогрейных котла на сумму более 9 млн.рублей и произведена замена тепловых сетей протяженностью 445 метров на сумму 4,6 млн.рублей.

Завершено строительство газопровода в деревнях Грачевка и Рыльское.

По программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроена дворовая территория по улице Октябрьской.

Двенадцать молодых семей улучшили свои жилищные условия по подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей».

Ну и конечно, в течение всего года постоянно проводились такие работы, как опиловка, вал аварийных деревьев, освещение улиц, оборудование мусорных площадок и другие работы.

Около детских образовательных учреждений установлены светофоры. Обновлена разметка на дорогах. Для безопасности дорожного движения установлены металлические ограждения на пешеходных переходах около школ №1 и №2 в посёлке Куркино. А за счёт сэкономленных средств оборудована пешеходная дорожка на небольшом участке дороги, возле храма.

По программе «Народный бюджет» произведен ремонт фасада здания детского сада на улице Гагарина. По программе капремонта отремонтировано восемь многоквартирных домов.

- В сельском хозяйстве выдался удачный год?

- Агропромышленный комплекс нашего района представлен 15 предприятиями различных форм собственности и 35 фермерскими хозяйствами. Общая посевная площадь составила 57316га, урожайность зерновых – 51,4 центнера с гектара, а валовый сбор составил 238,5 тысяч тонн, что по отношению к прошлому году составило 135%. Производство молока в 2020 году составило 5292 тонны. Производство мяса – 13699 тонн, что составляет 554% к уровню прошлого года. Конечно, этих результатов мы достигли благодаря работе «Тульской мясной компании» по выращиванию свиней.

- Что нового в образовательных учреждениях?

- Что касается системы образования в Куркинском районе – здесь все стабильно, хотя количество учащихся с каждым годом уменьшается. На данный момент в 10 общеобразовательных учреждениях района обучается немногим меньше 900 детей. Этот год оказался не простым, в связи с пандемией. Всю четвёртую четверть прошлого учебного года дети провели на дистанте. Наши учебные заведения, не смотря на все трудности, успешно выдержали все испытания и достойно завершили учебный год. Четверо выпускников окончили учебный год с отличием. Наши ученики принимают активное участие в различных всероссийских и региональных проектах, в которых занимают призовые места.

- Как сложился год для учреждений культуры?

- Сферу культуры в нашем районе представляют учреждения культурно-досугового типа, библиотеки, детская школа искусств и краеведческий музей. В 2020 году было проведено благоустройство территории Аллеи Славы. В рамках празднования 75-летия Победы на всех памятниках и братских могилах произведен косметический ремонт и благоустройство территории. Капитально отремонтирован обелиск в деревне Ивановка. В районе активно работает волонтёрское объединение «Молодёжь Куркинского района». В рамках программы «Развитие физической культуры, спорта и повышение эффективности реализации молодёжной политики» грантом Администрации наградили десять самых активных и талантливых молодых людей нашего района.

- А что касается спорта?

- В 2020 году было проведено 45 районных спортивных мероприятий. Среди них уже есть и те, которые стали традиционными: «День физкультурника», «Папа, мама, я – спортивная семья», футбольные, волейбольные, шашечные турниры. Одним из ярких и запоминающихся мероприятий стало проведение спортивно-туристического фестиваля «Великие реки Куликова поля».

- Как вы взаимодействуете с населением района?

- К нам поступают обращения граждан с различными вопросами. За этот год поступило 156 обращений. Почти все они были рассмотрены с выездом на место. 86% обращений решено положительно. Главные темы обращений – это вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Этим летом состоялось голосование по вопросам одобрения изменений в Конституцию РФ. Явка по району составила 81,9% - это один из лучших результатов нашей с вами работы.

- Геннадий Михайлович, расскажите нашим читателям о планах на 2021 год.

- В этом году мы планируем отремонтировать 2 участка водопроводных систем, установить новую станцию водоподготовки, благоустроить ещё три объекта по программе «Формирование современной городской среды». Планируем подготовить проектно-сметную документацию для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса и ещё двух многоквартирных домов в посёлке Куркино. Как видите, планы у нас грандиозные. А я хочу ещё раз поблагодарить всех куркинцев за их активную жизненную позицию и поздравить всех с Рождеством Христовым. Желаю всем здоровья и успехов на благо развития и процветания нашего района!


Возврат к списку

Написать в редакцию