• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
03.10.2013 11:56:27

Фронтовик, журналист, краевед

В этом году исполнилось бы 95 лет со дня рождения Николая Романовича Степанова. Вот уже 20 лет, как нет с нами нашего коллеги по журналистскому труду, наставника, фронтовика, прекрасного краеведа нашего края. И не вспомнить об этом человеке в эти исторические дни – День Тульской области и города-героя Тулы, 633-й годовщины Куликовской битвы было бы неверно.

Николай Романович родился в деревне Горки Никитского сельского Совета нашего района (ранее Епифанский уезд) в 1918 году. Места здесь замечательные и, как говорится, тут «петух на три области поет» - здесь сходятся границы Тульской, Рязанской и Липецкой областей. Земля здесь историческая, связана с жизнью и деятельностью известных, великих людей России. Все это, как затем делился ветеран, повлияло на его мировоззрение, привило любовь к истории, родному краю.

После окончания школы он работал, но Николая Романовича всегда тянуло к знаниям. Поэтому он поступает в Московский институт, факультет иностранных языков, который окончил в 1939 году. И вновь учится, становится слушателем Московской школы Главного управления госбезопасности НКВД СССР. А тут началась Великая Отечественная война, которую он прошел с 1941 по 1945 годы. Он воевал, а затем стал начальником контрразведки «Смерш» 5-й противотанковой артбригады. Здесь и познакомился со своей будущей супругой, Ниной Александрповной, которая и сегодня является активистом районного совета ветеранов.

После демобилизации Н.Р. Степанов долгое время находился на партийной работе, а затем, в 1960 году его утверждают заместителем редактора районной газеты «За ленинизм» (ныне газета «Вперед»), где он проработал до выхода на пенсию в 1978 году. И даже находясь на заслуженном отдыхе, не оглядываясь на свое здоровье, в трудное время приходил на помощь редакции, помогал, заходил, интересовался делами. Статьи Н.Р. Степанова в газете пользовались интересом, особенно на историческую и краеведческую тематику. Долгое время он проводил в областном архиве, когда писал историю Куркинских районных партийной и комсомольской организаций. Он владел большим историческим материалом, которым умело пользовался, применял в своих публикациях. Именно они стали своеобразной рекомендацией при приеме его членом Союза журналистов СССР.

Журналист и краевед Н.Р. Степанов внес значительный вклад в изучение истории нашего района. В своей работе он всегда поддерживал связь с районным краеведческим музеем, входил в его актив, участвовал во всех проводимых мероприятиях. Когда в 2004 году вышла книга «Очерки из истории Куркинского края», в нее вошел большой материал Николая Романовича «Два года в наших местах». Это заметки о пребывании Л.Н. Толстого в наших местах во время страшной беды – голода. Это были 1891 – 1892 годы. Лев Николаевич бывал в местах, где родился Н.Р. Степанов. Мама Николая Романовича в свое время видела Льва Николаевича и однажды подарила ему букетик цветов. Великий писатель поблагодарил ее и вручил медный пятак, который долго хранился в семье. Наш коллега и наставник, с которым мне довелось работать, был удостоен многих правительственных наград. Это боевые орден Красной звезды, Отечественной войны II степени, медали и трудовые - орден «Знак Почета», медали. …Проходит время, уходят люди, но остаются их дела, в том числе воспоминания, изыскания по истории района, краеведения. Они всегда ценны, особенно когда написаны талантливым автором и журналистом. Здесь хочется вспомнить слова Л.Н. Толстого о том, что «Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно.

А. Бузаев

На снимке: Н. Степанов



Возврат к списку

Написать в редакцию