• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Фермер - не профессия, а образ жизни 18.09.2019 11:11:00

Фермер - не профессия, а образ жизни

Извилистая грунтовая дорога, в некоторых местах чуть посыпанная щебнем, делит деревню Кинь-Грусть надвое. По ней я и доехала на заранее запланированное интервью с интересными людьми. В который раз повторюсь, район наш, хоть и небольшой, но основная его ценность – это люди. Они у нас – самые лучшие и самые трудолюбивые.

  Жить на селе само по себе непросто. И остаются здесь лишь те, кто беззаветно любит сельские хлопоты, предан всей душой своей малой Родине.
Быть фермером – труд нелегкий. Организовать, так сказать, с нуля крестьянско-фермерское хозяйство получается, что уж и говорить, не у каждого желающего.
Семью Федосеевых в Кинь-Грусти знает каждый. Дмитрий и Елена живут на ее окраине, откуда открывается прекрасный вид на бескрайние поля. На простор этот невозможно наглядеться, особенно хороша здесь природа на закате. Этим и приглянулось именно это место супругам при выборе нового дома для их семьи. Сюда и переехали.

 И вот на всём этом просторе в 2015 году появилось на свет крестьянско-фермерское хозяйство – смысл жизни этой семьи.

 Нельзя сказать, что всё было так просто.
- Когда взвесили все за и против, - говорит Елена, - поняли, что сможем! И почему бы не заняться любимым делом, выращивать крупный рогатый скот? Тем более, что для этого можно было рассчитывать на поддержку государства. На семейном совете было принято решение – составить бизнес план, что не было таким уж сложным делом по словам супругов, и ждать эту самую поддержку.
Расчеты семьи оказались верными, а упорство и желание работать на земле, принесли свои плоды. Грант в 1,5 млн. рублей на развитие своего хозяйства семья Федосеевых успешно получила. Бизнес-план оценила специальная комиссия и выделила деньги по программе поддержки начинающих фермеров.

 Средства потратили на покупку семян для посадки сена, трактор и косилку. Сейчас у семьи Федосеевых 64 головы крупного рогатого скота.
Дмитрий и Елена не без гордости показывают свое хозяйство. Здесь и стойло для быков, коров, отдельно для молодняка. Огромное несчетное количество тюков сена – всё для животных. Ставку делают на крупный рогатый скот. Выбрали не молочное, а мясное направление. Что немаловажно, по бизнес-плану в течение пяти лет поголовье должно дойти до 70. Но фермеры говорят, что выполнят намеченное быстрее.

 А еще в этом хозяйстве более ста гектаров земли, где сеют люцерну, овес, козлятник, скашивают и заготавливают корм для животных на зимний, невыпасный период.

 Делают всё своими руками, без привлечения какой-либо рабочей силы. Приезжают и помогают взрослые сыновья Денис и Володя – сейчас они учатся в Туле, один студент ТулГУ, другой педагогического университета, факультета «Агроинженерии».
Дома же с супругами еще и две красавицы дочки – Оля и Саша. Папина и мамина гордость!

 Оля учится в седьмом классе, отличница, ну что тут еще скажешь? Первая мамина помощница по дому. Родители гордятся успехами дочери и во всем ее поддерживают.

 А вот маленькая Саша пока ходит в детский садик. Ее основное занятие – бегать по двору и веселиться. Но девочка уже в таком юном возрасте очень любит животных. И они ей отвечают взаимностью.

 Огромное хозяйство, ежедневные хлопоты, забота по дому, а Елена еще и староста деревни Кинь-Грусть! Как всё успеть?
«Главное постараться распланировать намеченное заранее, - улыбаясь говорит Елена. – Вот тогда и всё успеешь. Мы многое делаем вместе. Да вся наша жизнь – это мы вместе! Семья, в которой все мы друг-друга любим и уважаем. Будет счастье и лад в семье – будет и удача во всем. Это уже проверено».
Когда-то давно я услышала, на мой взгляд, золотые слова: «фермер – это не профессия, а образ жизни».

 Люди, которые вот так любят сельскую жизнь, животных, труд на земле, вкладывая в свою работу душу и сердце, которые счастливы тем, что имеют и дорожат этим, достойны уважения.

 Фермер на селе – человек не новый, а постоянный. Именно постоянство, умение работать, жить по законам деревни, трудиться на благо своего развития и развития села – и есть смысл жизни этих людей. А значит будет жить и процветать российская деревня, уверенно шагая только вперед.

Развитию сельскохозяйственной кооперации и повышению производительности труда в сфере АПК сегодня в нашем регионе уделяется немало внимания.
Поддержка предпринимательской инициативы, гранты начинающим фермерам, переоснащение материально-технической базы кооперативов, всё это нашло отражение
в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Общий объем поддержки фермеров и сельскозяйственных коопераций в 2019 году превысит 110 млн рублей.

 Важно не бояться, верить в себя и свои силы. Пример тому – семья Федосеевых, которой от всей души желаю всего самого хорошего и доброго в этой жизни. Ну, и конечно же, процветания и развития их фермерского хозяйства.

Ирина Иванова





Возврат к списку

Написать в редакцию