• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Дом, где царит милосердие 12.10.2019 08:29:00

Дом, где царит милосердие

Старость не за горами. Как часто мы в определенном возрасте, не в юности конечно, но слышим эти слова, и как мало мы уделяем этому внимания, когда молоды и полны сил.
Мало кто из нас задумывается о том, что будет с нами в старости. Но, уверена, хочется конечно же, чтобы время это стало счастливым, наполненным теплотой и вниманием. Ну, а самое главное, чтобы здоровье не подводило, да и хватало сил на многие дела.
Но как бы то ни было, люди пожилого возраста, повторюсь, всегда нуждаются в отдельном внимании и доброте. Кто как не мы, представители более молодого поколения, можем им дать все это.

 Палату милосердия, которая расположена в селе Никитское, я посетила в этом году уже второй раз. Приехала не одна, а в составе целой, так сказать, делегации: руководителя клиентской службы ПФР в Куркинском районе Натальи Серафимовны Корневой, председателя Куркинского отделения союза пенсионеров России Лидии Викторовны Храименковой и председателя ветеранской организации нашего района Юлии Владимировны Скогоревой.

 В октябре этого года Государственным учреждением — Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Богородицк Тульской области проводится ежегодный информационный марафон, посвященный Международному дню пожилых людей, по вопросам пенсионного обеспечения и социальных выплат. Но это не единственная причина нашего приезда. Поздравить пожилых людей, которые здесь находятся, с прошедшим праздником, да и просто подарить частичку своего тепла, вот что стало нашей основной задачей!

 В АНО «Палаты милосердия» уже не первый год оказывают помощь престарелым и инвалидам. На сегодняшний день здесь проживают 23 пенсионера. Это и труженики тыла, ветераны труда и инвалиды. Судьбы людей, оказавшихся в этом учреждении, самые разные: кто-то не захотел быть обузой, кто-то остался просто один. В «Палате милосердия» созданы достойные условия для проживания. Комфорт и благополучие этих людей – это, конечно же, заслуга основателей и руководителей учреждения – Юрия Ивановича и Ирины Викторовны Митюхиных, а также медицинского и обслуживающего персонала.

 Чистые и просторные коридоры, уютные комнаты, много света, цветы на окнах и картины на стенах, всё то, что встречает гостей с самого входа. Люди здесь живут одной большой семьей, в мире и согласии, ну, а самое главное, в заботе и внимании. Многим оно очень важно и нужно в силу достаточно преклонного возраста. Самой пожилой жительнице палат милосердия 96 лет!

 Вот на стене, на стенде, висят поздравления именинников октября - так здесь не забывают о самом важном празднике человека – дне рождения. К слову сказать, в момент нашего приезда мы узнали, что свой день рождения отмечает замечательный человек, творческая и музыкальная душа этого заведения - Сергей Филлипович Чужакин. Музыка частичка его жизни! В недалеком прошлом Сергей Филиппович преподавал уроки музыки в школе села Кресты. Учил детей видеть мир через мелодию различных музыкальных инструментов. Он мастерски владеет игрой на баяне, гармони, гитаре и балалайке. Смогли насладиться его игрой на гармони и мы. Легкая ретро мелодия живо окутав нас своей мелодичностью, пронеслась по всему заведению, услаждая слух его жителей. Что и говорить, профессионализм – он навсегда!

Мимо комнаты, где живет Любовь Павловна Минаева, пройти сложно. Ее улыбка, кажется, что согревает всё и всех вокруг. Бесконечная доброта и неугасаемое обаяние этой замечательной женщины - просто не имеют границ. Любови Павловне 93 года. Каждая морщинка на ее лице говорит о непростом жизненном пути. Родилась и работала в Куркинском районе. Работа сложная – в ветеринарии. Даже после выхода на пенсию продолжала трудиться почти до семидесяти лет! После смерти мужа, а потом и единственного сына, в 2012 году оказалась в «Палатах милосердия», но нисколько об этом не жалеет. Ее судьба - отдельная ненаписанная книга, как и судьбы всех, кто живет в этом заведении. Видно, что человек она бесконечно добрый, и дай вам Бог крепкого здоровья, уважаемая Любовь Павловна.

Зинаиде Дмитриевне Корявцевой также 93 года. Родилась в деревне Сумбулово. Что такое тяжелый крестьянский труд узнала с двенадцати лет. Работа на полях с капустой, а в колхозе им. Ленина заведующей складом. Глядя на руки этой женщины, всё ясно без каких-либо лишних слов - на них отпечатки тяжелого труда и непростой деревенской жизни, в хлопотах и заботах.

Мы живем в мире, где часто люди ведут себя …как бы это сказать, обособленно, каждый за себя. Придя домой с работы и закрывшись за дверью своей квартиры, мы не хотим замечать ничего и никого вокруг. Нас мало интересуют чужие проблемы и беды. Мы жалеем себя! Пишем в соцсетях как всё плохо вокруг, учим других как нужно работать, жить. Обижаемся и ропщем на свою судьбу.

 А несчастны ли мы? Мы живем в семьях, воспитываем своих детей, рядом с нами родные и близкие. Все, кто нам дорог и кого мы бесконечно любим. Цените все это, но и не забывайте оглядываться вокруг. Вдруг кому-то рядом понадобиться ваша помощь? Согрейте своим вниманием одинокого, живущего рядом человека, спросите при встрече как его дела и как он себя чувствует. И именно тогда станет на одного человека счастливее в этом мире. Не бойтесь дарить тепло своей души нуждающимся.
И вы поймете, что всё, что мы называем проблемами, и не проблемы вовсе!

Ирина Иванова






Возврат к списку

Написать в редакцию