• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
30.10.2013 16:13:43

«Черные крылья» на земле Куликово полья

Вновь наступают холодные, мрачные дни конца осени и начала зимы. Все как буд-то, в т.ч. и природа, замирает в предчувствии чего-то тягостного. Вновь возникают в памяти тяжелые воспоминания этой «черной» поры 41-го, времени оккупации нашего района фашистскими захватчиками. Казалось бы, что время отодвигает от нас все дальше эту страшную пору, но нет. С годами все яснее и яснее проявляется, как на фотопленке, трагизм положения и героика освобождения. Давайте этого не забывать и вспомним, как бы тяжело не было, еще раз.

Занимаясь в газете этой темой уже несколько лет, выезжая на места и встречаясь с очевидцами тех событий, всегда находил отклики, записывал воспоминая. Большую помощь получал от культработников, особенно библиотекарей. Неоценимую поддержку всегда оказывал прекрасный музей при Михайловской школе, музеи клубов и библиотек. В их запасниках и на стендах – кладезь воспоминаний, которые требуют обнародования нашей истории, ее надо знать.

Особенно ценны, пусть даже и небольшие, воспоминания из сел и деревень, подвергшихся временной оккупации. Это Крутое, Марьинка, Сергиевское и другие, в которых старожилы рассказывали всем о зверствах, как угоняли отсюда людей в плен, а по пути расстреливали и бросали в оврагах. Прекрасные воспоминания присылала Т.И. Кобышева из Мохового с рассказами В.М. Даниловой, М.М. Фоминой, А.М. Козловой, В.Ф. Харитоновой и других. Здесь фашисты тоже зверствовали, жгли, все уничтожая при отступлении.

Много могут рассказать и жители Птани. Там тоже проходили сильные бои, когда фашисты двигались в сторону деревни Софьинка. Ныне покойные А.П. Феоктистов и его супруга, делясь воспоминаниями, рассказали, что на Птани люди до сих пор знают место, где захоронены два гитлеровца. Почему их тела не увезли немцы? Жители д. Софьинка, в т.ч. И.И. Уханов, рассказывали как хоронили убитых в бою красноармейцев в силосных ямах. Затем их перезахоронили в братскую могилу в Куркино. У одного из них был найден медальон. Передавали жители его друг другу, а куда затем он подевался – неизвестно. Кто был этот боец? По тем же воспоминаниям, одного из погибших бойцов похоронили за деревней, в поле, в сторону Покровки. Где сейчас эта могила?

Много еще тайн и неизвестного в Михайловской зоне, где фашисты были больше всего. Из сел и деревень этой местности газета «Вперед» опубликовала больше всего воспоминаний. Но все ли? Нет, не все. Где, например, похоронены несколько десятков пленных красноармейцев, расстрелянных фашистами в конце ноября и в декабре 1941 года? Ведь нашли же одного несколько лет назад и с воинскими почестями перезахоронили в селе Монастырщино. А остальных? Может быть и от этого много еще у нас неизвестных, без вести пропавших воинов? Вот поэтому еще и еще раз обращаемся ко всем, особенно очевидцам тех лет, их родственникам: давайте вспомним, восстановим по крупицам те дни и события. Это очень и очень важно. И нужно не павшим, а нам, живым.

А. Бузаев



Возврат к списку

Написать в редакцию