• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Антинаркотическая политика 16.04.2018 12:10:00

Антинаркотическая политика

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18.10.2007 №1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», в соответствии с указом Губернатора Тульской области в регионе была проведена работа по осуществлению мониторинга наркоситуации в Тульской области за 2017 год.
Мониторинг наркоситуации осуществляется по итогам года с целью определения состояния наркоситуации в регионе, масштабов незаконного распространения и потребления наркотиков, выявления, прогнозирования и оценки угроз национальной безопасности, связанных с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, оценки эффективности, проводимой в Тульской области антинаркотической политики и формирования предложений по ее оптимизации.
В процессе осуществления мониторинга на территории всех муниципальных образований региона было проведено массовое социологическое исследование, целью которого являлось получение достоверных данных об уровне и структуре наркопотребления, масштабах распространения незаконного потребления наркотиков и влияющих на них факторов в Тульской области.
В исследовании приняли участие 3 тысячи 571 респондент в возрасте от 12 до 60 лет. Данные социологического исследования позволяют сделать следующие выводы:
- население Тульской области продолжает демонстрировать достаточно устойчивые и позитивные показатели системы жизненных ценностей. Семья, здоровье, любовь, друзья, работа, материально обеспеченная жизнь представляют собой тот фундамент, на котором, по мнению респондентов, строится их отношение к жизни;
- основными причинами распространения наркомании в обществе, по мнению населения региона, являются неудовлетворенность жизнью, социальное неблагополучие, моральная деградация общества;
- 3132 человека, а это 90% опрошенных демонстрируют отрицательное отношение к потреблению наркотиков и ответили бы отказом на предложение употребить наркотики;
- при этом следует особо отметить, что одной из основных причин отказа от потребления наркотиков является осознанное отрицательное отношение к их потреблению, о чем заявило 58% респондентов (2067 человек);
- вместе с тем, 1605 респондента или 45% опрошенных считают, что проблема наркомании распространена в Тульской области, но не более чем в других регионах Российской Федерации;
- 17% опрошенных (607 человек) сообщили о том, что в их жизни были случаи, когда им предлагали попробовать наркотики;
- при этом число лиц, хотя бы раз в жизни употреблявших наркотики в истекшем году, составило 80 человек. В 2016 году эта цифра составляла 57 человек, в 2015 году – 61.
- пик начала потребления наркотиков приходится на возраст 16-17 лет (11 человек);
- основными мотивами к употреблению наркотиков продолжают оставаться любопытство, плохая компания, наличие проблем в семье и личной жизни, поиск новых ощущений.
Согласно критериям оценки развития наркоситуации в Тульской области, выработанных Государственным антинаркотическим комитетом, в целом по итогам 2017 года наркоситуация в регионе характеризуется как «напряженная».
Впервые для оценки уровня наркоситуации в субъектах Российской Федерации введен показатель «вовлеченность наркопотребителей в незаконный оборот наркотиков». Данный показатель в нашем регионе «кризисный».
Таким образом, анализ сведений, представленных в ходе мониторинга наркоситуации, проведенного в 2017 году, позволяет отметить в целом позитивные тенденции в решении проблемы противодействия распространению наркомании и высказать предположение об эффективности проводимых в Тульской области мероприятий антинаркотической направленности.
Полный текст доклада размещен на портале правительства Тульской области (https://tularegion.ru/governance/regionalsecurity/antinark/dantinark/).

Аппарат антинаркотической комиссии
в Тульской области



Возврат к списку

Написать в редакцию