Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

В Туле появятся три новых мемориальных комплекса

Правительство Тульской области продолжает подготовку к празднованию 70-летия Победы. В рамках запланированных мероприятий предусмотрен ремонт и реконструкция мемориальных комплексов и благоустройство воинских захоронений.

Из бюджетов муниципальных образований Тульской области на благоустройство и косметический ремонт воинских захоронений в 2013 году израсходовано 5,3 млн. рублей, в 2014 году – более 7 млн. рублей. На 2015 год по данным глав администраций муниципальных образований запланировано выделение 22,6 млн. рублей. При этом планируется выделение дополнительных средств при корректировке бюджета.

За каждым воинским захоронением закреплены предприятия и организации, которые принимают активное участие в благоустройстве и оказывают спонсорскую помощь. Так, в Ефремовском и Суворовском районах содержание воинских захоронений осуществляется полностью за счет спонсорских средств.

В 2014 году в рамках правительственного проекта «Народный бюджет» проводились работы, связанные с благоустройством воинских захоронений и прилегающих к ним территорий. За счет средств муниципальных и регионального бюджетов, а также при софинансировании работ жителями и спонсорами, в пяти муниципальных образованиях приведены в порядок братские воинские могилы и мемориалы в Алексинском, Каменском, Щекинском районах и городах Тула и Донской на общую сумму 11,1 млн. рублей.

На 2015 год в рамках указанного проекта запланированы работы в 4-х муниципальных образованиях: в городе Донском, Арсеньевском, Киреевском и Узловском районах на общую сумму 10,2 млн. рублей.

Повсеместно в муниципальных образованиях разработаны планы мероприятий по ремонту и благоустройству мемориалов, памятников, Вечных огней. На выполнение данных работ запланированы средства в бюджетах муниципальных образований. Завершение работ планируется в срок до 1 мая текущего года.

Следует отметить, что в канун 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в п. Первомайский Щекинского района был восстановлен первый в Советском Союзе Вечный огонь у мемориала «Скорбящий воин». В прошлом году Вечный огонь был восстановлен в г. Белёве Тульской области, на территории которого проходили самые ожесточенные бои и который дольше остальных населенных пунктов региона оставался в оккупации.

В год 70-летия Великой Победы в Туле появится три новых мемориальных комплекса. По инициативе тульских железнодорожников и лично губернатора Тульской области Владимира Груздева, к юбилею будет установлен памятник тулякам – участникам Второй мировой войны и героическим защитникам Тулы. Мемориальный комплекс будет включать в себя воссозданный бронепоезд «Туляк» и несколько смотровых вагонов, в которых разместятся музейные экспозиции.

Мемориал «Защитникам неба Отечества», посвященный летчикам 171-го Тульского истребительного авиационного полка, установят в канун юбилейной даты на въезде в Тулу со стороны Московского шоссе. В Кремлевском городском саду появится памятник сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов – участникам героической обороны города Тулы осенью-зимой 1941 года. На мемориале будет зажжен Вечный огонь.

Отметим, что на сегодняшний день в Тульской области имеется 345 воинских захоронений и мемориальных комплексов. Правительством региона полностью завершена разработка и оформление электронных паспортов (учетных карточек) воинских захоронений, расположенных на территории Тульской области. Все сведения систематизированы органами местного самоуправления и размещаются на портале открытых данных «Opendata71.ru».

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.