Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Новые правила по охране труда

охрана труда6 мая 2015 года вступают в силу новые Правила по охране труда при работе на высоте (утверждены приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н, зарегистрировано в Минюсте РФ 05.09.2014 N 33990).

В 2014 году в Российской Федерации произошло 7 654 несчастных случая на производстве с тяжелыми последствиями (групповых, тяжелых, со смертельным исходом), из них 31% (или каждый третий) – это несчастные случаи, произошедшие в результате падения пострадавших с высоты.

Новые Правила по охране труда при работе на высоте (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.

Требования Правил распространяются на работников и работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Изменяется содержание некоторых положений, например, определение работ на высоте:

Правила по охране труда при работе на высоте (новые)

К работам на высоте относятся работы, когда: а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более; б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75°; в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м; г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

ПОТ Р М-012-2000 Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте (старые)

К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. При невозможности устройства ограждений работы должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната. Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный.

 

В новых Правилах:

— минимизируются обязательные требования за счет расширения полномочий в принятии решений работодателем (его представителями, производителями работ) с одновременным возрастанием его ответственности;

— регламентируется назначение ответственных лиц за обеспечение безопасности работ на высоте;

— определены требования к квалификации работников, их обучению;

— регламентируются такие новые процедуры, как осмотр средств индивидуальной защиты, необходимость специальной оценки условий труда на высоте, документирование комплекса мероприятий по обеспечению безопасности работ;

— вводится запрет на использование безлямочного предохранительного пояса как средства индивидуальной защиты от падения с высоты в составе страховочной системы безопасности.

На официальном сайте Государственной инспекции труда в Тульской области: http://git71.rostrud.ru, можно ознакомиться с информацией о вступлении в силу новых Правил по охране труда при работе на высоте, а также с текстом Правил.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.