Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Конкурс плаката «Россия. Третий путь» 2015

2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Второй конкурс проекта «Россия. Третий путь» посвящен этой годовщине и проходит под девизом:»Служу Отечеству!».

Главная цель проекта 2015 года — сохранение исторической памяти о героическом подвиге защитников Родины и победе над фашизмом, угрожающим всему миру. К участию приглашаются как россияне, так и художники стран СНГ — бывших республики Советского Союза, народы которых сражались плечом к плечу против общего врага и победили. В этом году предложения направлены в более 50 регионов России, страны Закавказья, Средней Азии и Балтии.

Участие в конкурсе могут принять как профессионалы изобразительного искусства, так и все желающие, независимо от возраста, профессии и национальности. Все более актуальным становится возрождение и укрепление патриотического отношения к Отечеству, противодействие искажению истории Великой Победы. Кроме защиты Родины, предлагается к воплощению самая широкая тематика общегражданского значения во всех сферах деятельности и исторических периодах.

Так, в 2015 году отмечается 1000-летие памяти Святого вел. кн. Владимира, крестителя Руси, что определило ее цивилизационный выбор. Содержание плакатов по собственной инициативе авторов может быть расширено в рамках предлагаемых основных тем, а также посвящено юбилейным датам 2015- 2016 г.г., которые перечислены в ПОЛОЖЕНИИ на сайте проекта www.tretyput.ru .

Третий путь – это идея, символизирующая поиск своего собственного направления развития. Не слепое заимствование европейской прагматичности или азиатского традиционализма, а сохранение самобытного и формирование нового, основанного на взаимообогащении разных культур, самосознания. Динамика политических и экономических событий требует их закрепления и развития в конкретных идеях, образах, символах. Задача организаторов и участников — поиск творческих решений, воплощенных в жанре плаката, пригодных для воспроизведения массовым тиражом. Лучшие работы определятся высокопрофессиональным жюри по итогам конкурса.

Реализация проекта происходит дистанционно с помощью интернета. Срок приема работ —20 апреля 2015 г. На сайте проекта www.tretyput.ru в рубрике КОНКУРС ПЛАКАТА опубликовано ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе, подробная информация с тематикой конкурса, цитатами, стихами о войне в помощь художникам. Здесь же опубликован состав жюри, уже размещаются полученные на конкурс плакаты и детские рисунки.

Инициированный туляками проект проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Союза художников России и Союза дизайнеров России, Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ, Российского Военно-исторического общества, Правительства Тульской области, правительств, творческих Союзов многих регионов.

Общее руководство конкурсом осуществляет Оргкомитет, формируемый из авторитетных деятелей культуры, исторической науки, представителей духовенства, творческих союзов. Подведение итогов выставки-конкурса с последующим формированием, показом экспозиции и вручением дипломов в г.Туле предполагается в конце мая 2015 г.

О проведенном в 2013 году первом конкурсе плаката “Россия. Третий путь” можно посмотреть на сайте проекта . Плакаты были показаны в 5 городах России, выпущен альбом с полной информацией о мероприятии, макет которого есть на сайте.

Контактная информация: Дорогань Сергей

Тел. (4872) 355-516

е-mail: sdorogan@tretyput.ru    www. tretyput.ru

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.