Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Первые итоги и дальнейшие перспективы

IMG_7254С 1 ноября 2014 года в Куркино открылся и работает многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг – МФЦ, отделение №15. Создан он для удобства жителей и работает по системе «одного окна». Это избавляет людей от многих хлопот, которыми занимаются специалисты данной структуры. Прошло более 4-х месяцев деятельности МФЦ. О первых итогах его работы и перспективах развития мы беседовали с его руководителем О.Н. Гуркиной.

Ольга Николаевна, сколько человек за это время посетили МФЦ, получили консультации и услуги?

— С 1 ноября по 31 декабря 2014 года через МФЦ было дано 894 консультации, оказана 781 услуга. С момента открытия число государственных и муниципальных услуг, представляемых населению в режиме «одного окна», возросло. Так , за 2 месяца уже этого, 2015 года, дано 1269 консультации и оказано 1107 услуг. Рост по оказанным услугам составил 1,4 раза.

— Отмечено ли это жителями района?

— Да, отмечено. По результатам опроса заявителей сотрудниками Единого контактного центра, общий уровень удовлетворенности работой МФЦ составляет 95 процентов. Подтверждением этого служат слова посетительницы, с которой мы встретились здесь 12 марта 2015 года. Это бухгалтер Куркинского хлебзавода О.В. Тимохина:

— Я уже третий раз пользуюсь услугами МФЦ, — рассказывает Ольга Валерьевна. – Это очень удобно и экономит мое время. Добавлю, что услуги предоставляются во время и качественно. Хочу еще отметить, что посетителей здесь обслуживают хорошо, культурно. Да и сама обстановка в МФЦ располагает к этому.

— Давайте поговорим об услугах более конкретно, чтобы будущие посетители об этом знали заранее.

— Сегодня заявителям доступны государственные услуги, отнесенные к компетенции таких управлений и служб федерального уровня по Тульской области, как служба государственной регистрации, кадастра и картографии, федеральная миграционная служба, пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования, Министерство внутренних дел РФ, служба судебных приставов.

Также отделением предоставляются региональные услуги, отнесенные к компетенции министерства труда и социальной защиты Тульской области.

В режиме «одного окна» жители района могут получить муниципальные услуги, отнесенные к компетенции МО Куркинский район, подать заявление на выдачу универсальной электронной карты.

Какие же услуги наиболее востребованы куркинцами?

— Их можно разделить на три категории:: федеральные, региональные и муниципальные.

К первым можно отнести: предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним; предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости; регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; заказ универсальной электронной карты; оформление загранпаспорта и паспорта гражданина РФ.

Ко вторым: назначение, перерасчет ежемесячных денежных компенсаций гражданам в зависимости от времени проживания (работы) в «чернобыльской» зоне; назначение, перерасчет ежемесячной денежной компенсации на питание детей в детских садах и общеобразовательных учреждениях; выдача справок назначения государственных социальных стипендий; выплата ежемесячного пособия на ребенка; выплата пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.

И к третьим: выдача справок и выписок из домовой книги; выдача документов о согласовании схем расположения земельного участка на кадастровом плане муниципальных образований; предоставление земельных участков правообладателям зданий, строений сооружений в собственность, аренду, безвозмездное срочное пользование.

Свои услуги МФЦ в настоящее время старается приблизить к населению. Как это будет выглядеть в действительности?

— Это так называемые они удаленные рабочие места. Они предназначены для повышения доступности услуг многофункциональных центров для жителей нашего района. В 1 квартале 2015 года запланировано открытие 4-х удаленных рабочих мест МФЦ на базе администраций МО – сельских поселений. Они будут действовать в д. Ивановка, п. Михайловский, с. Кресты и д. Травино. Добро пожаловать!

Спасибо, Ольга Николаевна, за информацию и разъяснения. Думаю, что они помогут куркинцам в их жизни.ъ

Интервью подготовил Александр Бузаев

На снимке: посетительница на приеме в МФЦ

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.