Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

О порядке уплаты административных штрафов

Сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по Тульской области напоминают гражданам, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях регламентирует сроки и способы оплаты административных штрафов.

Ст. 32.2. КоАП РФ — оплата штрафа не позднее 60-ти дней со дня вступления в силу постановления о наложении взыскания (постановление вступает в законную силу через 10 дней с момента его вынесения — законодатель предусматривает 10 дней на обжалование правонарушения).

Ст. 20.25. КоАП РФ — в случае неуплаты административного штрафа в течение 60 суток, составляется административный протокол, предусматривающий наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа (но не менее одной тысячи рублей), либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.

Рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа не применяется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которым административный штраф назначен одновременно с административным выдворение за пределы РФ.

Оплатить штрафы можно разными способами.

Самый простой — оплата в кассе банка.

Можно воспользоваться услугами электронных кошельков. Уплата штрафа через интернет мало чем отличается от уплаты в живую — вам нужно заполнить все реквизиты подразделения Госавтоинспекции, подтвердить операцию, распечатать и сохранить квитанцию.

Если у вас нет кошелька в электронных платежных системах, но есть доступ к интернету, можно уплатить штраф через официальный сайт ГИБДД — gibdd.ru, деньги будут сняты непосредственно с вашей платежной банковской карточки. Вся операция происходит по тому же сценарию — заполнение реквизитов, указание своего номера карточки, подтверждение операции через СМС.

Также возможна уплата штрафа через сайт госуслуг Тульской области gosuslugi71.ru, для чего необходимо: 1. Зайти в «Личный кабинет» — раздел «Данные» — пункт «Транспорт»; 2. Указать государственный регистрационный знак автомобиля и номер водительского удостоверения – в разделе «Штрафы» нажать «Оплатить», затем «Оплатить через интернет».

Повсеместно распространены платежные терминалы, через которые также можно оплачивать штрафы, при наличии в них функции «Оплата штрафов ГИБДД».

Важно помнить, что при совершении платежа любым из перечисленных выше способов необходимо убедится, что платежная система позволяет указать уникальный идентификатор начисления (УИН) при формировании платежного документа. Данное требование является обязательным, так как каждое начисление идентифицируется уникальным идентификатором начислений (УИН) – уникальным двадцатисимвольным цифровым ключом, используемым в качестве серии и номера постановления. В случае уплаты административного штрафа без указания УИН информация об уплате в соответствующих базах данных не появится. Данное обстоятельство, в свою очередь, будет являться основанием для направления постановления о наложении административного штрафа судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Таким образом, если выбранная Вами платежная система не позволяет указать УИН, следует отказаться от уплаты штрафа с ее помощью.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.