Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Настоящая Россия – это малые города и села

IMG_6337Сегодня в Кимовском районе, в п. Епифань, в спортивно-оздоровительном центре «Богатырь» прошел , где были обсуждены перспективы дальнейшего развития сферы туризма в историческом поселении Епифань. В основном речь шла именно об этом историческом поселении, а вернее его продвижении в сфере туризма, создания уникального туристического бренда для этого интересного исторического места Тульской области. Но основной тематической мыслью семинара стало все же, то, что уникальный туристический бренд необходим сегодня каждому малому городу и селу. Участников и гостей этого форума встречали хлебом-солью и песнями народный коллектив Передвижного Центра культуры и досуга «Сударушка» вместе с символом старинного городка Епифаном. Перед началом заседания можно было приобрести сувениры с местной символикой, запастись целым пакетом информационных материалом по истории Кимовского района и его достопримечательностей, специально подготовленных для этого форума, ознакомиться с работами местных мастеров декоративно-прикладного искусства и принять участие в мастер-классах.

IMG_6332В семинаре также приняли участие: министр культуры и туризма Тульской области Т.В. Рыбкина, глава муниципального образования Кимовский район Э.Л. Фролов, музейные работники и представители туристическо сферы. В гостях у участников семинара были представители проекта «Настоящая Россия», предприятия, направленного на развитие туризма в малых исторических городах. Его автор и организатор Юрий Щегольков рассказал об их команде и работе в сфере территориального маркетинга и индустрии гостеприимства. Ведущий эксперт проекта «Настоящая Россия» Т. Зайцева отметила роль новых технологий в продвижении исторических городов, ее коллеги по проекту — А. Обуденкова и П. Пелевин также рассказали немало интересного о работе в рамках территориального маркетинга. Первыми в «Настоящую Россию» вошли Тульская, Рязанская, Самарская, Вологодская, Тверская области и Татарстан. Объединение тесно взаимодействует с Ассоциацией малых туристских городов России, чтобы продвинуть туризм в малых исторических городах Команда «Настоящей России» провела исследования в нескольких городах. Пилотным регионом стала Тульская область. Проект охватывает порядка тридцати малых городов страны в разных регионах, сейчас переговоры ведутся еще с несколькими областями. Как рассказал Юрий Щегольков, суть предприятия в том, что команда журналистов, фотографов и экспертов посещает провинциальный город в качестве обычных туристов. «Полевым работам» предшествует полный сбор информации об этом месте, просмотр видеофильмов, обсуждение на форумах и т.д. Команда профессионально осматривает город и природные ландшафты, оценивает, насколько он интересен с точки зрения туризма, осмотра достопримечательностей и памятников архитектуры, а также 

IMG_6335наблюдает, насколько люди готовы к приему туристов, оценивает качество общественного питания, транспортную доступность. Далее выпускается серия туристических очерков о городе, а также готовятся аналитические исследования о том, что, с точки зрения экспертов, надо изменить для привлечения туристов. К работе активно привлекаются администрации муниципалитетов и местные СМИ. Семинар прошел в атмосфере непрекращающегося диалога и разъяснений по всему вышесказанному. Это очень интересная и плодотворная работа, которая, без сомнений, даст свои положительные результаты. На семинаре присутствовали и работники культуры нашего района – начальник отдела культуры О.А. Евстратова. В рамках общей дискуссии участники смогли обменяться мнениями. По окончании работы семинара все желающие имели возможность стать участниками экскурсионной программы в музей купеческого быта.

Ирина Иванова

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.