Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Необходимо действовать слажено и оперативно

preview_41d53b1d598cc6ef6173На прошедшем заседании президиума Государственного совета под председательством Президента РФ Владимира Путина речь шла о «О мерах по повышению экономической устойчивости и финансовом обеспечении полномочий регионов». В заседании приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, Министр финансов РФ Антон Силуанов, помощник Президента РФ Андрей Белоусов, помощник Президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин, заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, члены консультативной комиссии Государственного совета, главы субъектов РФ. В заседании президиума Государственного совета принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Участники обсудили перспективы повышения устойчивости региональных бюджетов в текущих макроэкономических условиях, меры по сокращению долговой нагрузки на регионы в текущем году. Президент РФ Владимир Путин отметил, что Правительство РФ уже приступило к реализации плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы, рассчитанного на текущий год. Глава государства сообщил, что субъекты Федерации также разработали соответствующие планы. «Крайне важно, чтобы в каждом регионе глубоко и тщательно, предельно открыто были оценены ресурсы, возможности, чтобы были чётко определены приоритетные направления развития, внутренние резервы, были проработаны, как я уже сказал, эффективные механизмы использования этих резервов», — подчеркнул Владимир Путин. На заседании президиума Госсовета Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову координировать антикризисную работу в регионах. «Всем необходимо действовать слаженно, оперативно, работать на опережение — в том числе и, конечно, в регионах. Необходимо включать в состав комиссии и представителей губернаторского корпуса», — сказал глава государства. Как отметил Владимир Путин, одним из ключевых вопросов является повышение эффективности межбюджетного субсидирования. «Речь идёт о формировании механизма софинансирования расходов регионов и муниципалитетов на основе консолидации межбюджетных субсидий, а также об исключении нарушений сроков распределения субсидий и их доведения до территории», — сообщил Президент РФ. Также глава государства подчеркнул, что вопросы финансового обеспечения регионов – это одни из самых важных, но и сложных вопросов сегодня. В бюджетной политике практически каждого региона есть немало неиспользованных резервов. «Это достижение максимальной отдачи от всех проектов, которые реализуются на территории. Это, конечно, и бережное отношение к ресурсам, борьба с неэффективными издержками и неэффективными тратами. Наконец, это взвешенный, аккуратный, хозяйский подход к решению задач», — проинформировал Владимир Путин.

preview_41d53b1d910f2c132140

Принявший участие в заседании  губернатор Тульской области Владимир Груздев, в свою очередь отметил, что проблема финансовой обеспеченности полномочий субъектов РФ становится все более актуальной. По словам губернатора, все регионы реализуют закрепленные за ними полномочия по предметам совместного ведения за счет собственных средств, и переданные полномочия Российской Федерации. «Количество и тех, и других полномочий при этом увеличивается. Растет и объем средств, необходимых для их реализации. В отдельных случаях финансовое обеспечение переданных полномочий осуществляется только в первый год их реализации», — подчеркнул Владимир Груздев. Кроме того, глава региона предложил рассмотреть вопрос о внесении изменений в правила предоставления субъектам бюджетных кредитов из федерального бюджета, чтобы регионы смогли получать кредиты на реализацию майских Указов Президента РФ Владимира Путина.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области,

Фото с сайта правительства Тульской области

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.