Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

К Дню защитника Отечества Президентская библиотека представила редкие книги и исторические документы, рассказывающие о Красной Армии

Ta41В преддверии Дня защитника Отечества, отмечаемого в России 23 февраля, Президентская библиотека представляет книги и архивные документы, раскрывающие историю Красной Армии. На долю наших вооружённых сил выпало немало кровопролитных войн, самая тяжёлая из которых – Великая Отечественная – длилась четыре года. Связанные с ней материалы и документы, переведённые в электронный формат, составили грандиозную коллекцию «Память о Великой Победе». Она формируется с 2010 года, в её состав включены книги, сборники статей, биографии, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, отклики на войну их внуков и правнуков, архивные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени и издания агитационно-пропагандистского характера, песни и музыка военных лет. В Президентской библиотеке можно найти архивные документы периода Великой Отечественной войны. В том числе в фонде представлен «Дисциплинарный устав Красной Армии» 1941 года, где на первой странице написано: «Строжайшая дисциплина свойственна Красной Армии по её природе». Далее идут такие строки: «Советская воинская дисциплина обязывает: твёрдо знать и точно и беспрекословно выполнять военную присягу, воинские уставы и наставления, все приказы и распоряжения начальников и старших; строго соблюдать установленный в Армии порядок и удерживать других от его нарушений».

В фонде Президентской библиотеки в нескольких частях представлены и международные документы военной поры. Среди них можно выделить письмо 1944 года президента США г-на Франклина Д. Рузвельта на имя И. В. Сталина, в котором он высоко оценил значение двух важнейших битв в этой войне – за Ленинград и Сталинград. «Сталинград и Ленинград стали синонимами силы духа и стойкости, которые дали нам возможность сопротивляться и которые в конечном счёте дадут нам возможность преодолеть агрессию наших врагов». В адрес этих двух городов были направлены грамоты. С грамотой городу Ленинграду может ознакомиться любой желающий на портале Президентской библиотеки. Там же представлен ещё один документ – телеграмма из Лондона от министра Национальной обороны Чехословацкой Республики, направленная по случаю прорыва блокады Ленинграда. Он пишет: «Эта победа, вместе с блестящими успехами на Дону и на Кавказе, знаменует новый этап на пути к победе и даёт всему миру новое доказательство смертельных ударов, которые доблестная Красная Армия наносит немцам и их сателлитам». Заслуги Красной Армии были высоко оценены и другими западными лидерами. Так, например, в фонде Президентской библиотека есть снимок, где председатель временного правительства Французской Республики Шарль де Голль вручает французские ордена офицерам Красной Армии, на другой фотографии запечатлена церемония передачи почётного меча – дара короля Великобритании Георга IV гражданам Сталинграда в ознаменование героической обороны города. Также в фонде Президентской библиотеки можно найти снимки награждения американскими орденами и медалями военнослужащих Красной Армии и Военно-морского флота 1943 года. Президентская библиотека уделяет большое внимание и военной периодике. Фронтовая пресса наиболее точно отражает ту атмосферу, в которой находились люди во время войны. Также многие материалы могут служить достоверными источниками пережитых событий того времени. На данный момент Президентской библиотекой оцифрован огромный массив изданий военных лет. Уже сегодня в Президентской библиотеке доступны электронные копии газет «Московский большевик», «На страже Родины», «Смена», «В бой за Родину», «Боевой путь» и других изданий, включая партизанские. Кроме того, в фонде Президентской библиотеки богато представлена и кинохроника боевых операций Великой Отечественной войны. Беспримерный подвиг советских воинов, великих защитников своей родины, никогда не будет забыт, он навсегда останется в истории. Благодаря современным информационным технологиям Президентской библиотеки материалы о Великой Отечественной войне доступны каждому. Первая электронная национальная библиотека России призвана не только хранить и приумножать национальное культурное наследие, но и делать его открытым, доступным, позволять знакомиться с материалами максимальному количеству людей. Алла Ратникова.

Пресс-служба Президентской библиотеки

Тел.: (812) 305-16-21, доб. 167, 664

Факс: (812) 305-16-40 ratnikova@prlib.ru

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.