• gazvpered@tularegion.org
  • 301940, Тульская область, Куркинский район, п. Куркино, ул. Театральная, д. 22
  • +7 (48743) 5-13-15+7-920-765-97-03
 
Фестиваль авторской песни «Куликово поле» состоялся онлайн 15.06.2020 10:19:00

Фестиваль авторской песни «Куликово поле» состоялся онлайн

В этом году он должен был отметить свое двадцатилетие, как и музейно-мемориальный комплекс в селе Монастырщино, который принимает все это время поклонников авторской песни. Но как продекламировал один из участников онлайн-фестиваля, «раз кругом коронавирус нам придется поневоле нынче петь на виртуальном Куликовом поле».

Фестивальные площадки музыкального фестиваля развернулись в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники и Instagram. Многие элементы программы «Куликовки» перешли в онлайн-пространство, а что-то было опробовано впервые, с заделом повторить на реальной встрече у слияния Дона с Непрядвой. Авторская песня – традиционная и нового поколения – была с нами три дня, в пятницу, субботу и воскресенье, звучала с утра и далеко заполночь.

Обычно фестиваль авторской песни «Куликово поле» проводится в последние выходные мая, накануне Дня памяти Дмитрия Донского. В виртуальном пространстве событие было приурочено к современной дате – Дню России. Стартовав 12 июня, фестиваль вобрал в себя традиции сразу двух мероприятий музея-заповедника. Так прозвучали Минута молчания и концерт «Негромко о войне» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной. Пели известные авторы: Алексей Витаков, Александр Макаренков, Сергей Канунников, Ольга Кузнецова, Галина Брусницына, Сергей Светлов, Алексей Нежевец-Привалов, победители фестиваля и участники жюри: Андрей Оршуляк, Алексей Фошин, Ольга Ким-Щепилова, дуэт «Да-Да», Наталья Стрельникова, клуб авторской песни «Бригантина». К музыкантам в этом году присоединился 8-кратный чемпион России по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 105 кг, пауерлифтер Михаил Кокляев. Он участвовал в соревнованиях по силовому экстриму на первых празднованиях Дня России на Куликовом поле. Михаил объявил флешмоб для сильных телом и духом. Его участникам было необходимо за 60 секунд правильно поднять 32-килограмовую гирю и опубликовать видео выполнения упражнения. Рекордсменов ждала фирменная футболка богатырских игр с автографом спортсмена.

Конкурсной программы на онлайн-фестивале не было, однако и детям, и взрослым организаторы дали возможность выступить. Все желающие могли прислать свои видеовыступления, лучшие записи публиковались в течение трех дней. Открыл фестиваль детский концерт «Кулички» с почти тридцатью выступлениями детей и подростков. Организаторами детской сцены стали участники дуэта «Летающие Бегемоты» Сергей и Елена Светловы. Они также подготовили замечательную программу любимых детских песен, которые можно было выучить, исполнить и опубликовать в рамках творческого задания.

В «Открытом микрофоне» выступили взрослые исполнители из разных городов России и других стран. Среди них музыканты из Тулы и городов Тульской области, Москвы, Старого Оскола, Казахстана, Харькова, Белгородской области, Нижнего Новгорода, Воронежа, Новосибирска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Тюмени, Казани.

Гости фестиваля представляли классическую авторскую песню. Живой эфир сцены «Консерватория» провели лауреаты множества престижных фестивалей авторской песни Роман Филиппов, Александр Щербина и Сергей Канунников, дуэт «Зеленая лампа», Андрей Козловский.
В программе «Вот такая волна» зрителей ждали выступления музыкантов с новым видением авторской песни. Своими песнями в этом формате радовали поэт и музыкант Павел Пиковский, дуэт «Санки» из Уфы, автор-исполнитель Михаил Башаков, Павел Фахртдинов.

На площадке «Творческий поток «Их жизнь - игра» гости фестиваля могли проявить себя не только в жанре авторской песни, но и показать свои поэтические и театральные таланты. За выступлениями актеров и поэтов участники фестиваля не раз следили на Куликовом поле. Сегодня с монологами, поэтическими произведениями, музыкальными номерами к зрителям вышли Анатолий Багрицкий и Геннадий Морозов из Санкт-Петербурга, Дмитрий Макляков из Польши.
Ночную виртуальную субботнюю сцену занимали Александр Шубин, Ольга Чикина, Тимофей Яровиков, Ксения Кузнецова, Дмитрий Вагин. В дни фестиваля транслировались живые концерты Юрия Чиковани и группы «Сны моря», Виктора Кузьменко и дуэта «Санки», Михаила Башакова и Бориса Плотникова, Романа Филиппова. Алексея Бардина и Лику Александриди разделяли километры. Однако участники дуэта нашли способ записать и смонтировать гармоничное выступление, находясь в Москве и Брянске.

Публиковались и многочисленные концертные видеозаписи гостей фестиваля. В ZOOM пели песни дуэты, трио, квартеты и ансамбли – участники площадки «Волшебный мир многоголосия» из Тульской области, Волгограда, Уфы, Сергиева Посада, Липецка, Белоруссии.

Зрители делились воспоминаниями в рубрике «Скамейка встреч». Многие из них были на первых фестивалях авторской песни на Куликовом поле, а сейчас живут да пределами России и с теплом вспоминают те встречи с авторской песней. Кого-то увлекли творческие задания. Дуэт «Летающие бегемоты» учил инсценировать музыкальные страшилки, а Николай Шульдешов, руководитель Музыкального вокального ансамбля «Куликово поле», раскладывать песни на несколько голосов.

Встреча с поклонниками авторской песни завершилась гала-концертом гостей фестиваля. Ее открыло исполнение песни Булата Окуджавы из кинофильма «Десятый наш десантный батальон». Отдельные фрагменты произведения спели и записали 20 исполнителей: Андрей Козловский, Алексей Витаков, Павел Фахртдинов, Владислав Шадрин, Дмитрий Обухов, Юрий Чиковани, Андрей Хакимов и Тимур Хабибуллин из группы «Санки», Роман Холодов, Сергей и Елена Светловы, Николай Шульдешов и Константин Мухин, Валентина Буталова, Михаил Калинкин, Анна Лемаева, Леонард Гринглингер, Ирина Базарбаева и Денис Цветков.
Площадки фестиваля авторской песни «Куликово поле» открыты для зрителей и общения.
ВКонтакте: https://vk.com/avtorskajafest
Facebook: https://www.facebook.com/groups/avtorskajafest
Instagram: https://www.instagram.com/kulikovopolemusic/
Одноклассники: https://ok.ru/avtorskajafest

Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»


Возврат к списку

Написать в редакцию