Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Свиноводческий комплекс и в Куркинском районе

Председатель правительства Тульской области Ю. Андрианов и директор ООО «Тульская мясная компания» А. Макаров подписали соглашение о совместной работе по строительству 3-х свиноводческих комплексов производительностью 360 тыс. голов ежегодно. На них планируется выращивать 42 тыс.т свинины в живом весе в год. Объем инвестиций в данное строительство составит более 6 млр. рублей.

ЛысенковаОдин из комплексов запланировано строить в Куркинском районе. Об этом мы и побеседовали с начальником отдела экономического развития и имущественных отношений администрации МО Куркинский район О.С. Лысенковой.

— Ольга Семеновна, где намечено строительство нового свинокомплекса?

— Свинокомплекс будет расположен в районе деревень Марьинка и Моховое. Для этого уже подобраны 4 площадки, где будут строиться объекты. Уже проведена привязка проекта, экспертиза и т.д.

— А как же быть с инфраструктурой? Там же ничего нет, чистое поле.

— Сюда проведут дорогу с твердым покрытием, газ от Сергиевского, пробурят скважины, подведут высоковольтную электролинию и т.д. Все это значительно улучшит инфраструктуру этого уголка сельской местности нашего района.

— Где же брать рабочую силу для строительства комплекса и его работы?

— Предполагается создать до 200 новых рабочих мест. Специалисты и ИТР будут из Воронежа и Тулы, мастера и рабочие из нашего и Ефремовского районов. Их подвоз к месту будущего комплекса будет организован. Потребуется около 200 работников, зарплата – 18 тыс. рублей.

— Сколько же инвестиций будет привлечено к строительству?

— Где-то в порядке 2 млр. рублей.

— Что еще полезного мы ждем от будущего свинокомплекса?

— Оживления экономической активности в районе. Потребуется для откорма много кормов. Наши хозяйства и фермеры могут продавать сюда фуражное зерно. Они будут меньше зависеть от перекупщиков. Повезут сюда зерно и товаропроизводители Ефремовского района.

— Когда же начнется строительство нового объекта?

— Во II –м квартале 2015 года, оформление земли закончат в сентябре т.г. Завершить строительство намечено к 2018 году.

— И последний вопрос: не повлияет ли строительство и работа свинокомплекса на ухудшение экологической обстановки в районе?

— Как нас заверили, что не повлияет. При подборе площадок обязательно учитывался рельеф местности. Экспертиза учитывала расположение подземных вод, нет ли так называемых плавунов и т.д. Навоз будет собираться, складироваться в соответствующие отстойники и хранилища.

— Спасибо, Ольга Семеновна, за интересную информацию.

Интервью подготовил Александр Бузаев

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.