Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

На страже закона и порядка

На 10 ноября приходится один из самых значимых праздников в новейшей истории нашей страны – День сотрудника органов внутренних дел (прежде называвшийся Днем советской милиции, сейчас — День полиции).
В разгар Октябрьской революции перед Советской Республикой остро встает проблема защиты граждан от криминального элемента. Создание военизированных рабочих дружин становится как никогда актуальным и закономерным шагом. Эти милицейские отряды нового образца пополняются тысячами добровольцев. Энтузиазм, с которым они берутся за работу, вскоре позволит обуздать бандитский произвол.

Истоки праздника уходят своими корнями в самую гущу октябрьских событий. 10 ноября 1917 года Народный комиссар внутренних дел Рыков подписывает постановление «О рабочей милиции». Эта дата становится фактическим днем рождения милиции, но никак официально не отмечается вплоть до 1962 года, когда Президиум Верховного Совета переводит неформальную дату в ранг профессионального праздника милиционеров. И только с 1980 года День милиции приобретает статус государственного праздника.
С начала 80-х и до нашего времени празднование Дня милиции (большинство все же предпочитает привычное название) проходит по устоявшемуся сценарию. По месту службы проводится минута молчания по погибшим при исполнении полицейским (по информации МВД, в России от рук преступников ежегодно гибнет не менее ста полицейских); лучшие сотрудники награждаются ценными подарками. В последние годы для особо отличившихся сотрудников проводится торжественный прием в Кремле, где их поздравляет Президент Российской Федерации.
И по традиции торжества завершаются транслирующимся по каналам Центрального телевидения большим концертом с участием любимых исполнителей. Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Сотрудники органов внутренних дел успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств.
В течении многих лет одним из подарков к этому профессиональному празднику считается большой торжественный концерт по телевидению. Также в этот день проходит множество торжественных и памятных мероприятий, когда не только чествуют отличившихся сотрудников, но и поздравляют ветеранов — бывших сотрудников ОВД и чтят память погибших при исполнении служебного долга.

Интересные факты 
— В XVI веке в Российском государстве за содержание полицейских платили жители городов, а не из казны страны.

— В царской России тайные осведомители полиции зарабатывали 30 рублей в год. Особенно ценные сотрудники получали больше, впрочем, зарплата оставалась кратна 30. Основание этого нигде не прописано, однако параллель с Иудой и 30 сребрениками прослеживается.

— В XVIII веке полиция кроме обеспечения порядка на улицах, занималась благоустройством города: мостила улицы, осушала болота, убирала мусор. В некоторых случаях полиция имела право заменять судейскую инстанцию и назначать наказания по уголовным делам.
— Во времена Екатерины II легендарную славу приобрел сыщик Николай Архаров. Известен случай, когда Екатерина отправила ему депешу о пропаже серебряной посуды из петербургского собора и предположительно отправленной в Москву. Ответил Архаров императрице очень дерзко. Он сообщал, что не будет разыскивать серебро в Москве, так как оно надежно схоронено в петербургском доме обер-полицмейстера. Екатерина после того, как пришла в себя от гневного письма сыщика, приказала обыскать дом в Северной Пальмире. В нем правда обнаружили потерянную утварь. После этого случая Архарова стали считать ясновидцем.
— Неожиданно, прообразом Остапа Бендера был талантливый следователь и одновременно мошенник — Осип Шор. Бывший воришка и мошенник работал в одесском уголовном розыске. Острый ум Шора позволял ему быстро вычислять воришек, сыщик воевал с бандой Мишки Япончика. Шор слыл ярким выдумщиком, дружил с известным писателем Валентином Катаевым, которому поведал о своих приключениях. Катаев поделился его историями с Ильей Ильфом и Евгением Петровым. Писатели взяли их за основу романа «Двенадцать стульев».

— Герои знаменитого советского фильма «Место встречи изменить нельзя» Жеглов и Шарапов вышли из-под пера писателей Аркадия и Георгия Вайнеров. Аркадий Вайнер знал о жизни сыщиков и криминального мира из собственного опыта. Он начинал работу следователем в 21-м отделении московской милиции, позже стал начальником следственного отдела Московского Уголовного Розыска. Его служба была отмечена 40 наградами.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.