Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Адресная помощь – главный принцип соцзащиты

Адресность всех проводящихся программ социального характера считается главным принципом социальной защиты.

Суть адресности в выявлении и правильном определении граждан, которые действительно нуждаются в помощи. Любая социальная помощь всегда оказывается четко определенным лицам. Узнать более подробно о той или иной государственной поддержке можно у специалистов отдела социальной защиты по Куркинскому району.

Совсем недавно состоялась «прямая линия» по вопросу порядка оказания государственной социальной помощи. На вопросы куркинцев ответила ведущий инспектор отдела социальной защиты населения по Куркинскому району Юлия Никитина.

Что такое государственная социальная помощь?

Государственная социальная помощь — предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, пенсионерам, проживающим на территории Тульской области, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.

Кому предоставляется государственная социальная помощь?

В соответствии с Законом Тульской области «О государственной социальной помощи в Тульской области», право на государственную социальную помощь имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, пенсионеры.

При прочих равных условиях первоочередное право имеют одиноко проживающие неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, инвалиды и малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми.

Я работаю на неполную ставку, имею ли я право на оказание мне государственной социальной помощи?

— Осуществление трудовой деятельности на условиях неполного рабочего дня при наличии значительного количества свободного времени (0,5 ставки, 0,7 ставки и т.д), трудоспособный гражданин обязан предпринять шаги по поиску дополнительного заработка, в том числе на условиях неполного рабочего дня. В данном случае правовых оснований для признания вас малоимущим и оказания вам государственной социальной помощи не имеется.

 

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.