Общественно-политическая газета Куркинского района Тульской области

Чтобы настоящие герои всегда были живы в нашей памяти

В рамках рабочего визита в Рязань Губернатор Тульской области Алексей Дюмин принял участие в торжественном открытии мемориальной доски Герою Советского Союза Валентину Беглову.

Участников мероприятия поприветствовал Полномочный Представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

«Сегодня мы чествуем память Героя Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, который отдал свою жизнь за нас с вами. У нас одна задача — чтобы настоящие герои всегда были живы в нашей памяти», — отметил Александр Беглов.

С приветственным словом выступил временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов.

К собравшимся также обратился Алексей Дюмин.

«Для меня большая честь присутствовать на открытии мемориальной доски уроженцу рязанской земли – Герою Советского Союза, капитану Валентину Алексеевичу Беглову. Пример мужества и героизма вашего земляка останется в наших сердцах навсегда. Наш с вами общий долг – хранить память о героях и передавать ее из поколения в поколение», — сказал Алексей Дюмин.

После мероприятия его участники почтили память Валентина Беглова минутой молчания и возложили цветы.

Валентин Алексеевич Беглов родился 19 марта 1922 года в посёлке Огарёвские Выселки Сасовского района Рязанской области.

В 1941 году окончил Рязанский строительный техникум. В июле 1941 года был призван в Красную армию и направлен на Дальний Восток. В 1942 году окончил Шкотовское военное пехотное училище, в 1943 году — курсы «Выстрел».

В боях Великой Отечественной войны участвовал с августа 1943 года. Весь боевой путь прошёл в составе 959-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии заместителем командира стрелкового батальона, затем командиром батальона. Участвовал в боях при форсировании реки Днепр и на Правобережной Украине, за освобождение Польши и на Сандомирском плацдарме. Был четырежды ранен, но всегда возвращался в свой полк.

В феврале 1945 года батальон под командованием капитана Беглова первым прорвал сильно укреплённую оборону противника на реке Одер и ворвался в город Лигниц (Легница, Нижнесилезское воеводство, Польша). В боях за город он был дважды ранен, но остался в строю. Батальон в этих боях уничтожил 480 и взял в плен 320 солдат противника. Трофеями наших бойцов стали 78 пулемётов, 320 автомашин, 12 миномётов, 4 орудия, 2 зенитные установки, 70 мотоциклов и более 300 автоматов и винтовок.

В боях за город Бреслау (Вроцлав, Польша) батальон снова первым ворвался в город, где успешно отразил все контратаки противника. Валентин Беглов личным примером воодушевлял бойцов, был вновь ранен, но не покинул поле боя, пока батальон не выполнил боевую задачу.

Погиб в бою 7 марта 1945 года на западной окраине города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, капитану Беглову Валентину Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

За время войны Валентин Беглов был награжден:

Орденом Ленина,
Орденом Красного Знамени,
Орденом Александра Невского,
Орденом Отечественной войны I степени,
Орденом Красной Звезды.

тульские СМИ
© 2013 Газета «Вперёд» (Куркинский район). Все права защищены.